$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Газпром разработает четырехлетнюю программу по расширению перевода на газ автотранспорта группы

26 марта 2013/ 16:17
Москва. Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел информацию о проводимой компанией работе по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Было отмечено, что развитие в России рынка газомоторного топлива будет иметь существенный экономический и социальный эффект. Перевод автомобильной техники на газ приведет к сокращению стоимости автоперевозок за счет разницы в цене с традиционными видами топлива. Это повлечет за собой снижение транспортных издержек во всех отраслях экономики.
Также необходимо учитывать экологический фактор. Значительную нагрузку на атмосферу создают автомобильные выхлопы, что особенно актуально для крупных городов. Использование газа в автомобилях вместо бензина позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Создание более благоприятной экологической обстановки непосредственно отразится на здоровье населения.
«Газпром» ведет активную и системную работу по расширению рынка газомоторного топлива в России. Данное направление бизнеса является профильным и прибыльным для компании и дает возможность создать на его основе крупный рынок сбыта своего природного газа.
Для повышения эффективности реализации стратегии «Газпрома» в области развития газомоторного рынка в 2012 году была создана специализированная компания ООО «Газпром газомоторное топливо». Появление единого оператора, в частности, будет способствовать совершенствованию нормативно-технической базы, развитию в России производства газоиспользующей и газозаправочной техники. Расширение розничной сети сбыта компримированного природного газа позволит привлечь новых потребителей газомоторного топлива, в том числе в сельскохозяйственной отрасли, на речном и железнодорожном транспорте.
В 2013 году объем средств на реализацию инвестиционных проектов строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), предусмотренных Программой газификации регионов РФ, составляет 1 млрд рублей. В рамках Программы идет подготовка к началу строительства 21 АГНКС в Республике Татарстан, Вологодской, Новгородской, Нижегородской, Калужской, Воронежской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях, Пермском и Ставропольском краях. Разрабатываются технико-экономические обоснования по 18 АГНКС в Волгоградской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской и Саратовской областях. Еще в 23 регионах определяют места для размещения перспективных станций.
Основными критериями при выборе мест строительства будущих АГНКС являются, в частности, приемлемая норма доходности, наличие достаточных транспортных потоков, обеспечение регионами перевода автотранспорта на газомоторное топливо или приобретение такого автотранспорта в количестве не менее 50 единиц ежегодно в расчете на одну АГНКС.
Параллельно «Газпром» будет планомерно увеличивать долю собственного транспорта (автомобильная, специальная, дорожно-строительная и грузоподъемная техника), работающего на природном газе. В текущем году будет разработана программа по расширенному переводу автотранспорта компаний Группы «Газпром» на газомоторное топливо на 2014–2017 годы.
Активизировано взаимодействие «Газпрома» с федеральными и региональными органами власти.
Так, раздел по развитию рынка газомоторного топлива включен в Соглашения о сотрудничестве компании и российских регионов. С Калужской, Нижегородской, Орловской и Тамбовской областями подписаны Соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. В текущем году к ним могут присоединиться Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.
Особое внимание данной работе уделяется на Востоке России. В 2012 году впервые утверждены семилетние совместные программы «Газпрома» и органов исполнительной власти Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области по переводу автотранспорта на газомоторное топливо.
Кроме того, с 2013 года программы газификации российских регионов содержат обязательный раздел, предусматривающий обязательства сторон по развитию региональных рынков газомоторного топлива.
«Газпром» принимает участие в совершенствовании нормативно-правовой базы, регламентирующей производство и использование газа в качестве моторного топлива. Соответствующие предложения были представлены заинтересованным ведомствам, включая Министерство энергетики. Значительную поддержку развитию отрасли может оказать федеральный закон, предусматривающий комплекс мер по стимулированию перевода автотранспорта на газ. В настоящее время, по инициативе «Газпрома», вопрос создания такого документа прорабатывается в Правительстве РФ.
Совет директоров поручил Правлению продолжить работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в России совместно с органами государственной власти.
Просмотров 651
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^