$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Вагит Алекперов: Мы не делим жителей северных городов на нефтяников и не нефтяников

Марина Сальникова
21 марта 2013/ 12:51

Когалым, ХМАО. В этом году в поселке Горноправдинск появится наконец-то современный спортивный комплекс: футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны на 500 мест, баскетбольная и волейбольная площадки. Его строительство - только один из пунктов дополнительного соглашения между ЛУКОЙЛом и Правительством Югры.
Президент Компании Вагит Алекперов и губернатор округа Наталья Комарова подписали соглашение в ходе прямого эфира, в присутствии десятков югорчан в студиях Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей – и тысяч телезрителей, собравшихся по ту сторону экрана.
Событие, длившееся всего несколько минут, окажет долговременное влияние на судьбы многих жителей округа. Каждая строка и каждая цифра документа продиктована реальными человеческими потребностями. Газификация рабочего поселка Мулымья и капитальный ремонт автодорог в Урае, покупка школьного автобуса для Сургутского района и поддержка хоккейного клуба «Югра», ремонт мечети в Лангепасе и церкви в Покачах... А еще - десятки других пунктов на общую сумму в 1 млрд. 230 тыс. руб. Финансирование проектов берет на себя дочернее общество Компании – «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Документ стал продолжением уже зарекомендовавшей себя практики социального партнерства. За годы сотрудничества «ЛУКОЙЛ» направил на реализацию подобных проектов без малого 10 млрд. рублей. Благодаря соглашениям, жители Когалыма и Покачей не раз отмечали новоселье, в Лангепасе появилась своя Белокуриха - отделение восстановительного лечения, а в Урае более 200 ребятишек получили возможность заниматься в центре духовного просвещения и древних ремесел.
Один из принципов президента крупнейшей нефтяной корпорации мира Вагита Алекперова - никогда не делить жителей северных городов на нефтяников и не нефтяников. «В городах, где Компания ведет производственную деятельность, мы ответственны за социальную стабильность наравне с региональной властью», - заявил он во время телемоста.
Такую роскошь, как Дворец спорта или Центр искусств, могут себе позволить не все северные города. Однако ЛУКОЙЛ делает максимум возможного, чтобы в городах присутствия компании жилось комфортно. И если в г. Покачи появилась городская мультимедийная библиотека, в Лангепасе – водно-спортивный центр «Дельфин», в Урае – детский сад со спелеокомнатой, в Когалыме – Музейно-выставочный центр, значит без участия социально-ориентированной нефтяной компании не обошлось.
Причем все объекты Компания ведет от проекта и до открытия - до первых уроков в школах, до первых матчей на хоккейном корте и т.д. К каждому проекту - подход индивидуальный и минимум времени для принятия решений. Когда сотрудники нового детского сада в Покачах спросили, нельзя ли сделать спелеокомнату для профилактики у ребятишек респираторных заболеваний, решение было принято без промедления.
Свою деятельность в социальной сфере Компания ведет по нескольким стратегическим направлениям. Практически в каждом городе ЛУКОЙЛ финансирует образовательные проекты, строит или реконструирует детские дошкольные и образовательные учреждения. К примеру, среди планов на 2013 год - реализовать программу «Формула успеха» на базе одной из школ Когалыма, а в Лангепасе – реконструировать здания под центр дополнительного образования для детей «Патриот».
Главная социальная проблема округа, как, пожалуй, и страны в целом - очередь в детские сады. Но там, где есть ЛУКОЙЛ эта проблема менее заметна. Губернатор Югры Наталья Комарова признает: в городах присутствия компании положение дел значительно лучше, чем в целом по региону, и «всем нужно подтягиваться до этого уровня».
Соглашение на 2013 год предусматривает строительство детских садов в Урае и Когалыме. В Лангепасе лукойловцы возьмут на себя реконструкцию одного из детских дошкольных учреждений города. Везде это - лучшие проекты. Сданные под ключ объекты Компания безвозмездно передает муниципалитетам, да еще и помогает на первых порах.
Среди новостроек 2012 – 2013 годов – немало спортивных сооружений. Городской стадион в Советском, бассейн в детском саду г. Покачи, трансформируемая универсальная арена в Горноправдинске... По словам главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, появление в поселке такой арены и спортивного комплекса огромное достижение. Население Горноправдинска - около 5000 человек. И у детей, и у взрослых не было никаких возможностей для занятия спортом.
Большая часть средств (510 млн. рублей), выделенных на 2013 год, будет направлена на развитие Когалыма. Здесь планируется, в частности, построить 16-этажный дом и лыжероллерную трассу, реконструировать поликлинику на 850 посещений, благоустроить проспект Шмидта.
Губернатор Наталья Комарова отметила, что география социальной ответственности ЛУКОЙЛа расширяется: сейчас в нее входят не только города, но и районы. «С таким подходом компания должна чувствовать себя на территории округа желанным инвестором», - заявила она.
В округе ЛУКОЙЛу принадлежит почти каждая третья лицензия. Компания, ведущая деятельность во многих странах мира, сделала ставку на Западную Сибирь и на Югру. Именно здесь - основная база ЛУКОЙЛа, его форпост и, как говорит Вагит Алекперов, «лучшая школа для подготовки специалистов нефтяной отрасли». Сотрудники Компании ежегодно получают более сотни правительственных наград. Такого, по словам Вагита Юсуфовича, не было и в советское время, в годы самого активного промышленного освоения западно-сибирской провинции.
Вагиту Алекперову на встречах традиционно напоминают его афористичную фразу: «Бог обделил нас климатом, но наградил природными ресурсами». И также традиционно спрашивают - не слишком ли быстро мы расходуем эти ресурсы?
Во время знаменитого телемоста в Когалыме этот вопрос задал школьник, попросивший называть его просто Данил Михайлович: «Хочу, как папа, стать нефтяником. Мне останется, что добывать, Вагит Юсуфович?». «Тебе точно останется! - улыбаясь, ответил Алекперов. - Хочу еще раз подтвердить, что запасы углеводородов на земле в огромном количестве. Я не был бы профессионалом, если бы сомневался в этом. И я поддерживаю твой выбор: нефтяник - одна из лучших, героических профессий».
Сотрудничество и соучастие. Вот основные характеристики, на которых строится социальная ответственность ЛУКОЙЛа. Взаимовыгодное сотрудничество с органами власти всех уровней - и соучастие в жизни людей. Для этой российской компании очень важно не на словах, а на деле проявлять уважение по отношению к людям, обществу и окружающей среде. Возможно, это связано с тем, что нефтяная отрасль в России исторически была многонациональной, для нее традиционны такие качества, как терпимость, благожелательность, отзывчивость.
В Социальном кодексе ЛУКОЙЛа есть такие слова: Компания примет все меры, чтобы выполнить обязательства, прописанные в кодексе, «независимо от складывающейся экономической ситуации в стране и в мире».
Уверенность, с которой это сказано, и вся история социального партнерства Компании «ЛУКОЙЛ» и правительства Югры, доказывают: все пункты дополнительного соглашения будут выполнены.

 

Просмотров 1564
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^