Владимир Кашин: Результаты недофинансирования геологоразведки будут самыми плачевными
Депутат сравнил объемы бюджетных поступлений с 2008 по 2012 годы с показателями «Долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы» и пришел к выводу, что геологоразведка недофинансирована вдвое. «Результаты будут самыми плачевными, причем очень скоро», - пообещал он. Цифры по приростам запасов нефти на первый взгляд выглядят вполне благополучно. "В последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но это лукавство, - категорично заявил депутат. - За счет запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15–20 процентов текущей добычи, все остальные приросты – это либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти".
Председателя Комитета по природным ресурсам особенно беспокоит тенденция в падении добычи в среднем на 1,5 процента в год в основном добывающем регионе страны –Ханты-Мансийском округе, и то, что за последние 20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи.
Комитет по природным ресурсам, возглавляемый Кашиным, ежегодно вносит поправки в федеральный бюджет с целью увеличить финансирование геологии. «Однако понимания не находим», - признал депутат.
Владимир Кашин остановился также на низкой обеспеченности кадрами организаций геологического профиля. Он сравнил данные 1980 года с современными цифрами. Если в 1980 году в геологической отрасли трудилось около 500 тыс. специалистов, то сейчас - всего 100 тысяч. При этом от 30 до 50 процентов выпускников-геологов работают не по специальности.
«Дефицит инженеров, экономистов и управленцев, а также других специалистов с высшим образованием в геологической отрасли составляет свыше 20 тыс. человек, - сообщил Владимир Иванович. - Более 10% появившихся рабочих мест остаются вакантными».
Председатель Комитета выделил основные проблемы геологоразведочной отрасли. Это – неудовлетворительное техническое состояние геологоразведочных предприятий, недостаточный объем финансирования, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, «кадровый голод».
Он подчеркнул, что все эти проблемы по инициативе Комитета вошли «в план работы Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


