$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь

Валерия Арапова
21 февраля 2013/ 15:27

Тюмень. В мире идут разговоры об исчерпании нефтяных запасов, и это чем-то напоминают рассуждения о конце света. Член-корр. РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедры геологии месторождений нефти и газа ТюмГНГУ Аркадий Курчиков рассказал Агентству нефтегазовой информации, сколько в России осталось нефти и что надо делать, чтобы запасов черного золота хватило и нам, и нашим потомкам.

Аркадий Романович, есть ли у вас прогноз, на сколько лет России хватит нефти?
- В советское время считалось, что нефти хватит навсегда. Когда геологоразведочные работы свернулись практически до нуля, то начали говорить о том, что нефть кончилась или вот-вот кончится. Напомню, что в СССР на каждую тонну извлеченного сырья приходилось две свежеразведанные тонны. Сегодня наблюдается маленький тренд к снижению добычи, но значимых потерь не будет. Ресурсы есть. Конечно, не такие, как были раньше, сейчас они сложные, но они есть.

С чем связано увеличение добычи, которого Россия достигла в последнее десятилетие?
- Во многом это результат того, что правительство РФ ужесточило меры за превышение добычи. После предъявленных исков нескольким компаниям за существенное превышение добычи над проектными показателями, ужасающего уничтожения месторождений больше не происходит. Сейчас все нефтяные компании работают согласно проектному плану. Кроме того, в разработку вводятся новые месторождения. Такие, как Уватский проект ТНК-ВР. Добыча на месторождении приближается к 10 млн. тонн. Восточная Сибирь дает приличные цифры. Что касается страны в целом, то за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений добыча нефти растет. И если в некоторых отдельных регионах и наблюдается спад добычи, то он происходит очень медленно.

На ваш взгляд, насколько эффективно привлечение малого бизнеса к разработке мелких месторождений?
- Пик привлечения малого бизнеса к разработке небольших месторождений пришелся на 1990-е годы. Сегодня их количество резко сократилось. Не потому, что стало невыгодно работать, а потому, что крупные компании не «дают» этого делать. На мой взгляд, малому бизнесу в нефтедобыче ничего не светит. Но есть нефтегазовый сервис, которым малый бизнес вполне мог бы заниматься. Но и здесь нужно понимать, что у нас идет мощная экспансия со стороны мировых нефтесервисных компаний, таких, как Schlumberger и др. Именно такие компании делают сложным участие малого бизнеса в нефтесервисном обслуживании. В свою очередь, нефтяники предпочитают вкладывать капиталы в интенсификацию промысла, а не в дальнюю перспективу. Российские крупные компании не желают вкладываться в разработку перспективных отечественных технологий, а хотят получать все под "ключ" и им не важно, отечественные они или зарубежные.

Сегодня широко обсуждаются перспективы добычи нефти из тюменской, баженовской свит. Как Вы оцениваете запасы нефти в них?
- В тюменской, так же как в баженовской свите, нефти очень много. Известны колоссальные по площади нефтенасыщенные поля. Вопрос заключается только в том, как ее добывать. Еще не разработали таких технологий. Ведь, несмотря на колоссальные запасы, добыть эту нефть очень сложно. Но сделать это необходимо. В долгосрочной энергетической программе России прямо сказано, что в обозримом будущем главной нефтедобывающей провинцией страны останется Западная Сибирь, где этих месторождений достаточно.

Аркадий Романович, существуют ли сведения о неразведанных запасах нефти в Западной Сибири?
- Согласно официальным данным разведано не более половины ресурсов нефти и газа. Существует много неоткрытых нефтяных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, т.е. процесс развития нефтегазового комплекса продолжается.

Есть ли жизнь после нефти? Что может быть с Тюмеской областью, ХМАО, ЯНАО после того, как из их недр будет добыт последний баррель нефти?
- Проблему с энергоносителями человечество решит. Совершенно понятно, что жидкие углеводороды уйдут через 50 или 100 лет. Но в стране очень много других углеводородов, это уголь и торф, это и сланцевый газ, это и сланцевая нефть. Без нефти жить можно. Многие страны живут без своего черного золота, они используют ветряки, солнечную энергию. Нельзя забывать и о том, что Западная Сибирь - это крупнейший в мире резервуар с термальными водами. Современные технологии по съему тепла позволят из одного киловатта электроэнергии получить 4-5 киловатт тепла, и мы сможем прожить и без нефти. Если запасы нефть закончатся - ничего страшного не произойдет, люди просто найдут другой источник энергии.

Просмотров 2403
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^