В 2012 году США достигли самых высоких темпов добычи нефти в своей истории
"Это самый большой прирост с тех пор, как полковник Дрейк пробурил первую скважину в штате Пенсильвания в 1859 году", - сообщил во вторник на слушаниях в Конгрессе директор Информационного управления при министерстве энергетики США Адам Саймински, сделавший небольшой экскурс в историю американской нефтяной промышленности. Считается, что начало ей положил полковник Эдвин Дрейк, первым организовавший добычу сырья на территории страны более 150 лет назад.
По прогнозам статистической службы минэнерго, в нынешнем году темпы производства нефти в США останутся примерно такими же, а в 2014-м немного замедлятся. Однако средний уровень добычи 7,9 млн баррелей в день, который будет достигнут через пару лет, окажется самым высоким начиная с 1988 года. Что касается добычи природного газа, которая также увеличивалась в США быстрыми темпами, то она в ближайшие два года сохранится на нынешнем уровне 1,97 млрд кубометров в день. Как отметил Саймински, значительный рост производства углеводородов достигнут в основном за счет разработки сланцевых пород с помощью современных технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.
"Соединенные Штаты переживают революцию с внедрением нетрадиционных способов добычи нефти и газа, которая, как становится все более очевидным, оказывает влияние не только на энергетику", - заявил в свою очередь один из наиболее авторитетных американских экспертов в данной области, основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниел Ергин. По его словам, использование новейших технологий в нефтегазовой промышленности ведет к созданию дополнительных рабочих мест, "помогает стимулировать индустриальный ренессанс и улучшает конкурентные позиции США в глобальной экономике". Эта революция уже затрагивает и геополитику: без нее нынешнее эмбарго на поставки иранской нефти было бы невозможно, подчеркнул Ергин, выступая в комитете по энергетике и торговле палаты представителей.
Он также отметил, что благодаря увеличению добычи на своей территории США снизили зависимость от импорта нефти и повысили собственную энергобезопасность. Если в 2005 году поставки из-за рубежа составляли 60 проц сырья, потребляемого американской промышленностью, то сейчас - лишь около 40 проц. В перспективе доля импорта в энергобалансе страны будет уменьшаться, однако в течение некоторого времени Соединенные Штаты по-прежнему будут ввозить нефть. "Сегодня уровень импорта все еще выше, чем в 1970-е годы, когда разразился первый нефтяной кризис", - напомнил Ергин. Тем не менее, "мы увидим, что Западное полушарие и, в частности, Северная Америка будут двигаться в направлении более полного самообеспечения", заявил руководитель Кембриджской ассоциации энергетических исследований.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.