Геннадий Шмаль: Для меня 2012 – это год победы здравого смысла
Каким событием (в Вашей профессиональной сфере деятельности) Вам запомнится 2012 год?
Прежде всего, мне вспоминается историческая дата: сорок лет назад введено в эксплуатацию первое месторождение тюменского севера, Медвежье. Согласен, не самое большое месторождение. Но именно Медвежье дало толчок к освоению других северных промыслов.
А самое грандиозное событие года, безусловно, ввод в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Мы всегда считали, что ажиотаж, который одно время царил вокруг Штокмана, малооправдан. Месторождения Ямала более привлекательны с точки зрения экономики, технологии. Запасы Штокмана - около 3,8 трлн. тонн, и то они не подтверждены до конца. Запасы газа на Бованенково совершенно иного уровня – это 4,9 трлн. кубометров. От Бованенковского месторождения мы ждем 114, потом - 140 млрд куб. м газа ежегодно. Так что для меня 2012 - это прежде всего год победы здравого смысла. Считаю, сложился он в целом неплохо. Союз нефтегазопромышленников еще и свой юбилей отметил - 20 лет.
Чего Вы ждете от 2013 года?
Главное, чтобы 2013 год был не хуже нынешнего. Список дел, которые требуют активного участия Союза нефтегазопромышленников – он никогда не закончится. Наша цель - научить российскую власть слушать собственный народ. Мы обеспокоены тем, что не так много людей, принимающих решения, слушают и слышат свой народ. Мы ищем таких людей, мы пробиваемся к ним, мы доносим до них проблемы нефтегазовой отрасли.
Какой подарок Вы бы хотели найти под новогодней елкой?
Ну, то, что я хочу – под елкой вряд ли найдешь… Расскажу вам, как я получил мощный заряд позитива на презентации книги о Когалыме. Казалось бы, привычное мероприятие. После презентации организовали фуршет. В стороне от фуршетного стоял маленький, грубо сколоченный деревянный столик. И чьи-то добрые руки выставили на него бутылку водки (кстати, ишимской), черный хлеб, селедку и два граненых стакана. Где только стаканы нашли? Наверное, в музее.
Чем больше живу – тем больше убеждаюсь, как важно помнить все, что было. Нашу молодость, наши победы, друзей. Молодость – дело такое, в музей не сдашь, и под елкой не найдешь. Будем помнить!
Каким событием в нефтегазовой отрасли Вам запомнится 2012 год?
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.