Новый полигон РН-Юганскнефтегаза будет принимать более 50 тысяч отходов
Полигон включает в себя девять карт по приему и хранению нефтезагрязненного грунта, жидкого и твердого бурового шлама. Суммарная вместимость всех карт - 12,5 тысяч кубометров. С учетом переработки отходов специальными установками годовая мощность полигона будет составлять 50-60 тысяч кубометров.
«Полигон примет отходы лишь на временное размещение, – подчеркивает ведущий специалист сектора экологической безопасности ОЭБ Управления охраны окружающей среды Антон Васин. – В дальнейшем все отходы будут переработаны и утилизированы. Технологии утилизации определяются в зависимости от месторасположения полигона и поставленных задач».
Карты полигона имеют сложную гидроизолированную конструкцию, которая не позволит отходам просочиться в почву. Это минимизирует воздействие на окружающую среду. Целостность гидроизоляции будут контролировать 11 наблюдательных скважин, пробуренных по периметру полигона. По ним можно определить, не уходит ли жидкость за пределы объекта. Две скважины будут снабжать водой установки по переработке отходов. Питьевая и техническая вода для обслуживающего персонала будет только привозной.
Три установки по переработке отходов сейчас находятся в стадии опытно-промышленной эксплуатации. В ближайшем будущем к ним присоединится и заключительная – четвертая. Все девять карт по временному хранению отходов также построены и проходят опытную эксплуатацию.
Курирует ход строительства Мало-Балыкского полигона ведущий специалист отдела строительства объектов инфраструктуры УКС ООО «РН-Юганскнефтегаз» Борис Андронов. «Подрядная организация приступила к возведению полигона в конце 2010 года, – объясняет он. – Завершение строительства, по предварительным данным, планируется во втором квартале будущего года. На сегодняшний день 80% работ выполнено. Остается доделать электроснабжение и монтаж контрольно-измерительных приборов».
Возведение полигона ведет подрядная организация с большим опытом работы. Представитель подрядчиков Евгений Теплов подчеркивает, что все требования нефтяников строители выполняют неукоснительно. «Стройка в полной мере обеспечена людьми и техникой, - говорит он. – При необходимости снимаем людей с других объектов или организуем работу в две-три смены. Все земляные и бетонные работы мы выполнили летом, поэтому морозы не влияют на темпы строительства. Заказчик ставит определенные сроки – и мы обязаны уложиться в график. А если возникают вопросы - решаем их совместно».
Поселок для обслуживающего персонала полигона почти готов. Вагончики для жилья, столовая, операторная и сушилки для спецодежды работников заняли свои места. По словам Бориса Андронова, также смонтированы насосные станции, блок ШФЛУ, кабельные эстакады, установлены прожекторные мачты и молниеотводы. К установкам по переработке отходов подводятся необходимые коммуникации (вода, электроэнергия, газ). Заканчиваются работы по сооружению теплой автостоянки площадью 12 на 12 метров. Стоянка оснащена мощной системой вентиляции воздуха.
После завершения строительства временный поселок демонтируют, а территорию благоустроят. В результате на месторождении появится еще один поселок, а персонал станет выполнять важнейшую задачу – защищать природу от загрязнения.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив