Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В нефтесервисных компаниях открыты тысячи вакансий полевого рабочего персонала (Видео)

Марина Сальникова
29 ноября 2012/ 15:29

Нижневартовск. Нефтегазосервисные компании испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов. Подготовка кадров стала одной из самых обсуждаемых тем на круглом столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса», прошедшем в Нижневартовске.
«Главная проблема, с которой сталкиваются все компании – нехватка полевого рабочего персонала, - заявил управляющий ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» Айрат Фазлыев. – По таким профессиям, как помощник бурильщика, технолог, открыты тысячи вакансий. Это серьезные цифры. Также востребованы сварщики, наладчики станков с ЧПУ, операторы по исследованиям скважин, токари, фрезеровщики...».
«Даже не знаю, где сейчас обучают на помбура», - признался один из участников круглого стола. Крупные нефтегазовые структуры создают образовательные учреждения, где готовят для себя специалистов. Но это не решает проблем небольших нефтегазосервисных предприятий, которые своими силами не могут взяться за организацию таких образовательных центров. В то же время многие из этих предприятий готовы принимать студентов на производственную практику и даже проводить экскурсии для учащихся и студентов по своим производственным цехам и лабораториям.
Участники круглого стола говорили о необходимости повышать престиж профессии нефтяника. Определенные успехи в этом направлении сделаны. Заместитель директора департамента недропользования правительства ХМАО-Югры Максим Новиков учился в нефтегазовом университете по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». «В середине девяностых на эту специальность вообще никто не шел, - вспоминает он. - Зато сегодня конкурс семь – восемь человек на одно место. За последние пять лет по этой специальности вся потребность перекрыта»,- сообщил участникам Круглого стола Новиков.
Участие в разговоре за круглым столом приняли студенты нижневартовского филиала Тюменского нефтегазового университета. Один из них, Алексей Гусак, подчеркнул, что в филиале есть педагоги, пришедшие в вуз после многолетней работы на производстве. «Именно они пользуются у студентов большим авторитетом, их лекции интересно слушать»,- отметил Алексей.
Участники круглого стола рекомендовали правительству Югры изучить реальную потребность в кадрах для предприятий нефтегазовой отрасли, и с учетом этих данных переориентировать образовательные учреждения. Среди предложений есть и такие: создать фонд поддержки молодых специалистов; организовать учебные центры для подготовки персонала для нефтегазосервисных компаний; учебным заведениям усилить связь с производством. В резолюцию круглого стола вошла рекомендация  Министерству образования и науки "сформировать программу подготовки и переподготовки технических и управляющих кадров для предприятий нефтегазового машиностроения, включая стажировки специалистов в зарубежных научно-технических центрах и предприятиях". "Все, что возможно сделать на уровне субъекта федерации – будет сделано, - заверил участников зам. директора департамента недропользования правительства ХМАО-Югры Максим Новиков.- Однако многие вопросы находятся в компетенции федеральных органов, но мы со своей стороны выйдем на них".
Участники Круглого стола предложили провести отдельное мероприятие по кадровой проблеме.

Видео с Круглого стола  Продолжение

Просмотров 845
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: