На форуме ТНК-ВР была представлена уникальная модель Самотлора
Основной ресурс компании - Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ). (Напомним, что центр основан более десяти лет назад). Сейчас ТННЦ играет ключевую роль в научно-технологическом развитии компании, в значительной степени определяя ее успехи в долгосрочной перспективе.
«Первоочередная задача, поставленная несколько лет назад - максимально охватить моделями ключевые месторождения компании, достигнута, - говорит генеральный директор ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Андрей Лазеев. - Сегодня во главу угла ставится качество моделей. Мы прорабатываем новые технологические опции, чтобы качество моделирования было выше».
Сложность в том, что каждое месторождение по своему уникально. Решение уникальных задач требует и уникальной комбинации технологий, в том числе в моделировании. Поэтому форум ТНК-ВР собрал не только специалистов научного центра и дочерних обществ, но и вендеров и подрядчиков. «В итоге мы получили общую картину индустрии в целом, узнали, какие новые приемы и подходы применяют наши коллеги», - считает директор департамента по улучшению процессов разработки месторождений Марат Басыров.
По его мнению, ТНК-ВР сейчас обладает всем необходимым, чтобы выстроить процессы моделирования и целенаправленно использовать модели для решения практических задач. Этому способствуют и новые разработки компании, представленные на форуме. «Мы занимаемся внедрением технологии анализа неопределенности, - рассказывает Марат Басыров. - Метод TDRM моделирует залежи сверху вниз, исследуя поле неопределенности комплексно, и находит множество решений. Актуальна также методология разделения полномасштабных моделей на секторные, и обратной сборки секторных моделей в полномасштабные. Некоторые аспекты этих работ являются новыми и для индустрии в целом».
Стоит напомнить, что программа развития моделирования была запущена в Компании в 2010 году. Ее цель - до 2020 года охватить моделированием более 90% месторождений и обеспечить применение моделей во всех подразделениях Компании. Если несколько лет назад необходимость и ценность моделирования понимали далеко не во всех ЦДО (в частности, из-за нехватки специалистов), то форум нынешнего года показал, что такое понимание есть везде.
На форуме с научными сообщениями выступили специалисты практически всех ЦДО, где созданы и работают отделы моделирования. Опыт использования моделей для оперативных решений по разработке месторождений есть в ЦДО «ТНК-Нягань», «Верхнечонскнефтегаз», «ТНК-Уват», «Варьеганнфтегаз», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «РОСПАН Интернешнл». Например, в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» на секторных моделях рассчитали оптимальные режимы работы нефтяных скважин в условиях образования газового конуса. Руководство и инженерный персонал всех дочерних обществ активно использует результаты моделирования для эффективного управления запасами, выявления перспективных участков, минимизации рисков и оценки возможностей.
«Моделированием занимаются все производственные департаменты и все ЦДО, - подчеркивает начальник отдела моделирования «ТННЦ» Татьяна Бикбулатова. - Роль нашего отдела - обеспечить подходы и методики, помочь найти решения; смотреть, у кого что получается, и что нам нужно сделать, чтобы получалось - у всех».
Проекты отдела моделирования внедряются как непосредственно в ТННЦ, так и в рамках всей компании. Татьяна Бикбулатова привела такие примеры, как система оценки качества моделей; разработка архива моделей; электронный справочник по моделированию; общий стандарт по передаче представлений о модели. В рамках компании все эти проекты помогают снизить трудозатраты и упростить процессы по обмену моделями.
Обсуждение проблем на форуме позволяет сделать очередные шаги по развитию моделирования. Татьяну Бикбулатову как функционального лидера профессионального сообщества, порадовало большое количество актуальных тем, вынесенных на обсуждение форума. «Я бы выделила моделирование Самотлора, - говорит она. - Это уникальная модель, каких в мире больше нет. Примерные по запасам модели существуют, например, в Саудовской Аравии. Но моделирование пятнадцати тысяч скважин – такого в мире никто не делал».
Отметим, что темы тюменского форума актуальны не только для ТНК-ВР, но и для всего топливно-энергетического комплекса.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"



Марина Сальникова