Эксперты: Объемы сжигаемого попутного нефтяного газа нужно сокращать
«На круглом столе удалось обсудить важнейшие проблемы нефтегазодобычи. В дискуссии поучаствовали специалисты высокого класса, которым удалось обменяться мнением и поделиться опытом, представить свои разработки и технологии. По итогам круглого стола мы сформируем предложения нефтяным компаниям по внедрению инновационных технологий в переработку попутного нефтяного газа», - сказал модератор круглого стола, директор ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Виктор Рядинский.
Так, по оценкам экологов, объемы сжигаемого попутного нефтяного газа сопоставимы с поставками нефтепродуктов российских компаний в Германию и составляют около 40 миллионов кубометров, а это колоссальные финансовые потери, ущерб экологии и здоровью человека. Необходимо использовать этот потенциальный ресурс, например, как средство отопления. Именно на таком принципе основан утилизатор-теплообменник для утилизации попутного нефтяного газа, разработанный учеными из ООО «НИИ ЭиРИПР».
«Данная технология позволяет использовать попутный газ в теплично-рекреационном хозяйстве, при этом газ практически полностью утилизируется. Это не только обезопасит среду от опасных выбросов, но и сократит расходы нефтяных компаний, например, постройка газотурбинной станции обойдется в 50 миллионов рублей, оплата штрафов - в 11 миллионов рублей, тогда как установка комплекса от «НИИ ЭиРИПР» оценивается в 9 миллионов рублей», - поясняет Виктор Рядинский.
По словам экологов, инновационная технология действительно позволит значительно сократить количество выбросов в атмосферу. Кроме того, с 1 января 2012 года штрафы за сжигание более 5% ПНГ увеличились.
«Если разбить по предприятиям, то крупные компании, например ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Газпром вышли или уже выходят на уровень 95% рационального использования ПНГ, а вот более мелкие предприятия, работающие на небольших месторождениях, или компании, испытывающие трудности с поставкой газа на перерабатывающие комплексы, до этой цифры не дотягивают», - рассказал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Денис Лякишев.
Именно на небольших месторождениях, где факелы сжигают не более 100 тысяч кубометров газа, и будут полезны технологии утилизации «НИИ ЭиРИПР». Более того, все нефтяные компании прописали в своих программах, что за три года они должны выйти на требуемый законодательством уровень в 5% сжигаемого газа и большая роль в этом процессе отводится новейшим технологиям, сообщили в пресс-службе НИИ.
«Круглый стол удался, представители нефтяных компаний и ведущие разработчики инновационных технологий в сфере добычи нефти и газа очень конструктивно обсудили вопрос утилизации ПНГ. Все сошлись во мнении, что нужно в кратчайшие сроки сократить количество сжигаемого газа» , - подытожил Денис Лякишев.
Напомним, ООО «НИИ ЭиРИПР» выступило организатором круглого стола, а также является партнером III Международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК – 2012», который проходит в Тюмени на территории Западно-Сибирского инновационного центра. Кроме того, компания принимает участие в 19 специализированной выставке «НЕФТЬ И ГАЗ. Топливно-энергетический комплекс», которая открылась параллельно форуму в Выставочном зале.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.