$66.57 -0.17%
$ 83.35 -0.67
€ 99.04 +0.08
               

В ТНК-ВР знают, как решить проблему дефицита кадров

Виктория Ахремчук
14 сентября 2012/ 07:16

Тюмень. Если профессиональное образование молодых специалистов будет проходить в союзе с производством – выгода будет всем. Подробнее об этом расскажет в рамках инновационного форума «НефтьГазТэк» менеджер по развитию организационного потенциала ТНК-ВР Всеволод Садохин.
Одним из вопросов для обсуждения на форуме будет подготовка и развитие кадров для нефтегазовых предприятий. Сотрудники нефтяной компании планируют поделиться с другими участниками форума своим опытом в этой области.
Еще несколько лет назад в корпоративном центре ТНК-ВР эксперты сформулировали идеологию и концепцию развития молодых специалистов компании. Опыт подобного развития был частично заимствован у различных сервисных компаний, которые вынуждены готовить супервайзерский и инженерный состав из-за высокой текучести кадров и интенсивной географической ротации персонала. Создавая свою программу ускоренного развития компетенций, специалисты ТНК-ВР, как рассказал Всеволод Садохин, сами экспериментировали и наблюдали за результатами. На вопрос, почему была организована развивающая программа, Всеволод Садохин ответил: «Мы делаем это только от необходимости, для качественного ведения бизнеса». Российские ВУЗы уровнем подготовки пока не удовлетворяют потребностям нефтяной компании. В последнее время в отрасли появляется много новых разработок, сервисные компании также не стоят на месте, предлагая новые продукты и технологии. За процессом внедрения инноваций нужно следить на месторождении. «В российском образовании не хватает практической жилки. Поэтому в компании было решено создать программу, в которой молодым специалистам будут предлагать собственный сплав теории и практики, - рассказал Всеволод Садохин. – Смысл наших развивающих программ заключается в том, чтобы интенсивно передавать молодым людям практический опыт одновременно с теоретической подготовкой». В процессе программы специалисты неоднократно проходят аттестации, в которых участвуют руководители и эксперты производственных служб.
В ТНК-ВР разработана развивающая модульная система, где прописан весь алгоритм работы того или иного специалиста. Даже те, кто уже работает на месторождениях, зачастую нуждаются в таких развивающих модулях.
«В ближайшие несколько лет большое количество специалистов в ТЭК выйдут на пенсию, сейчас примерно 30% сотрудников по специальности бурение и внутрискважинные работы находятся в возрасте 50+. Одновременно с этим сказывается демографической кризис 90-х – выпускников ВУЗов интересующих нас специальностей не хватает». ТНК-ВР к этому готова, считает В. Садохин.
"Сегодня мы движемся в эру интеллектуальных месторождений, нам нужны люди с определенными навыками и синтетическим мышлением, которое бы учитывало всю целостность процессов, происходящих со скважиной начиная с её строительства до этапа эксплуатации на поздней стадии выработки запасов месторождения. - сформулировал основную идею своей работы на форуме «НефтьГазТЭК» Всеволод Садохин. – В прикладных дисциплинах учебное заведение не может быть эффективным отдельно от производства. Я надеюсь, что ВУЗы и представители органов власти нас услышат».


Просмотров 955
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....


^