ТНК-ВР продолжает поддержку орнитологов ХМАО -Югры
Расширяются и те проекты, которые были запущены в предыдущие годы. Так, одним из наиболее интересных является поддержка орнитологов в исследовании редких видов птиц в районе месторождения «Каменное» (Ханты мансийский автономный округ). Причем стоит отметить, что ТНК-ВР финансирует орнитологические обследования всей территории Верхнего Двуобъя, а не только своего маленького участка, где собственно располагается месторождение. Проект уникален сразу по нескольким причинам. Во-первых, речь идет о землях, которые находятся в промышленной эксплуатации. Во-вторых, именно здесь не просто гнездятся редкие виды птиц, но и расширяют свою популяцию. Это показывает и уровень промышленной безопасности, и степень экологического благополучия территории.
«Каменное» – совсем не похоже на типичный нефтедобывающий промысел. Все дороги и кустовые площадки строились в зимний период, когда на участке не было миграции птиц, кустовые площадки выполнены с гидроизоляцией дна. Компания проводит целый комплекс мер, которые обеспечивают минимальное влияние производственной деятельности на хрупкую экосистему «Поймы» и значительно снижают потребность в человеческом присутствии на этой территории. Все объекты оснащены дистанционным управлением, не территорию допускается только транспорт, снабженный системой навигации, запрещены любые перемещения людей и техники вне кустовых площадок в весенне-летний период, под запретом оружие и собаки, - всё это значительно снижает фактор беспокойства – ключевой для успешного выведения потомства птиц.
В этом году орнитологи при поддержке Компании впервые провели исследование в весенний сезон (ранее исследования проводились в период лето-осень), таким образом, получив целостную картину по состоянию орнитофауны. За неделю работы группа исследователей прошла по воде и суше более 220 км. В ходе работ на всей территории Верхнего Двуобья отмечено 63 вида, на участке «Пойма» лицензионного участка «Каменное» ТНК-BP отмечено 59 видов. При этом, численность водоплавающих на этом участке оказалась даже несколько выше, чем на всей территории Верхнего Двуобья. Самым многочисленным видом в период учетов был свиязь, у которого шёл интенсивный пролет. Из редких видов на участке «Пойма» и в других местах Верхнего Двуобья встречены орлан-белохвост и кулик-сорока, на прилегающей территории встречен большой кроншнеп.
«Эти исследования позволили составить четкое представление о территории водно-болотных угодий, - рассказывает руководитель проекта, Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Союза охраны птиц России Ольга Стрельникова. – Конкретные данные полученные в ходе работ, позволять в дальнейшем отслеживать изменения. При это важно, что последние наши рекомендации для Компании продолжать ежегодные мониторинговые работы на участке, нашли отклик: работа будет продолжена, несмотря на то, что законодательных основ для неё нет. В нашем законодательстве не существует понятия биологического мониторинга, компании ведут его по собственной инициативе».
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.