$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

АПЭК подготовило сентябрьский рейтинг влияния в ТЭК

07 сентября 2012/ 07:24
Москва. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, сентябрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Игорь Сечин (3), Геннадий Тимченко (4), Александр Медведев (5), Владимир Богданов (6), Леонид Михельсон (7), Николай Токарев (8), Владимир Евтушенков (9), Олег Дерипаска (10).
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (1) сохраняет лидерство в рейтинге. В ходе саммита АТЭС отечественный газовый монополист и японские Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. могут подписать соглашение о строительстве завода по производству СПГ во Владивостоке. Заключение подобного договора позитивно отразится на деятельности российского концерна. Принимая во внимание тот факт, что поставки трубопроводного газа в Европу снижаются из-за общего сокращения потребления «голубого топлива» в странах ЕС, а также из-за высокой конкуренции со стороны ближневосточных рынков, российскому «Газпрому» целесообразно развивать сотрудничество с государствами АТР.
Строительство завода СПГ во Владивостоке сейчас особенно актуально ещё и потому, что до сих пор нет конкретного решения по освоению Штокмановского месторождения. Участников данного проекта, очевидно, не устраивает его высокая стоимость и снижение спроса на газ. Ведь, несмотря на многочисленные обещания, решение о льготах для Штокмана так и не было принято.
Более успешно идёт реализация проекта «Южный поток». В ходе рабочего визита делегации «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым (5) в Болгарию российский монополист и «Болгарский энергетический холдинг» подписали протокол по вопросам осуществления проекта South Stream на территории этой балканской республики. Документ устанавливает точку входа будущей магистрали в газотранспортную систему Болгарии, уточняет её параметры и определяет дальнейшие шаги по реализации проекта.
Символичным событием для «Газпрома» стала сварка последнего стыка второй нитки «Северного потока». Поставки газа в Европу по этому маршруту планируется начать в IV квартале 2012 г. Заместители председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов (19) и Валерий Голубев (29) по-прежнему сохраняют сильные позиции в рейтинге.
«Газпром нефть» начала добычу сырья на Новопортовском месторождении – самом северном из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. До конца 2012 г. планируется расконсервировать ещё одну разведочную скважину и приступить к бурению четырёх эксплуатационных. Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (13) традиционно располагает значительным влиянием.
После покупки доли Statoil в проекте Западная Курна-2 «ЛУКОЙЛ» активно ищет нового партнёра. В настоящее время российская компания ведёт переговоры с China National Petroleum Corp (CNPC) о её вхождении в данный проект. Два года назад «ЛУКОЙЛ» и CNPC подписали соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области добычи. Определяющим фактором в выборе китайской корпорации в качестве партнёра может стать ориентированность проекта Западная Курна-2 на рынки Азии.
Совладелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (2) неизменно остаётся одним из лидеров рейтинга влияния.
Компания продолжает консолидировать активы в Тимано-Печоре. Для этого «ЛУКОЙЛ» выкупил у своего бывшего миноритарного акционера – американской ConocoPhillips – 30% в ООО «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ), разрабатывающем месторождения в данном регионе. Консолидация 100% «Нарьянмарнефтегаза» в руках российской ВИНК позволит направлять значительные средства на проведение геологоразведочных работ.
Команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа» традиционно широко представлена в рейтинге: Леонид Федун (17), Равиль Маганов (24), Сергей Кукура(26), Владимир Некрасов (27) и Азат Шамсуаров (37).
«Роснефть» и Statoil подписали соглашения по созданию СП для проведения геологоразведочных работ на четырёх шельфовых лицензионных участках Баренцева и Охотского морей. Как отметил президент российской компании Игорь Сечин (3), «темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм». Совместные предприятия создаются для работы на участках Персеевский, Лисянский, Кашеваровский и Магадан-1. По условиям соглашения российская компания получит 66,67% акционерного капитала в СП, а Statoil – 33,33%. Норвежцы полностью берут на себя расходы на геологоразведку, что позволит «Роснефти» существенно снизить риски.
Также «Роснефть» приступила к поисково-разведочным работам на Южно-Русском лицензионном участке в Печорском море и на участках Восточно-Приновоземельское-1 и 2 в Карском море. Разведку в Печорском море она будет осуществлять самостоятельно, а в Карском – в сотрудничестве с ExxonMobil. Высокий потенциал месторождений, являющихся продолжением Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, вселяет уверенность в успешности проекта.
Кроме того, сотрудничество с ExxonMobil позволит «Роснефти» приобрести дополнительный опыт в разработке шельфовых месторождений.
Экс-президент ВИНК, ставший её менеджером номер два, Эдуард Худайнатов (14) сохраняет свои позиции в первой двадцатке.
Для определения сентябрьского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 81 кандидата – представителей атомной энергетики, газовой, нефтяной, угольной промышленности, транспорта нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики.

Просмотров 880
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^