Участники международной конференции по мерзлотоведению посетят уникальные криогенные объекты Ямала
Салехард. На Ямале идут последние приготовления к открытию Х международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Официальный старт мероприятия будет дан в Салехарде уже 24 июня.
Напомним, что конференция посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Внимание участников будет сконцентрировано не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики и субарктики.
Научная программа конференции будет разделена на шесть параллельных секций и 15 сессий, включающих проблемы строительства в криолитозоне, мониторинг криолитозоны, динамику прибрежной и суаквальной мерзлоты и другие вопросы.
Как сообщали ранее в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, участников ожидает не только обширная научная, но и экскурсионная программа. В частности, гости на вертолете отправятся в поселок Новый Порт, побывают в уникальном подземном хранилище многолетних мерзлых пород, где на протяжении года температура не превышает -15°. Международная полевая школа соберет тех, кто изучает природные и геотехнические объекты. Они отправятся в горы Полярного Урала, где смогут увидеть горную тундру, ледники и снежники, мерзлотные почвы. Параллельно участники этой экспедиции смогут наглядно познакомиться с развивающейся в округе горнорудной промышленностью, в частности, они увидят добычу хромитов и действующую железную дорогу Обская-Бованенково.
Следующая группа ученых отправится на полуостров Ямал, где познакомиться с уникальными методами строительства крупных технических сооружений – на примере моста через реку Юрибей – в арктической зоне. Особое внимание в этой поездке будет уделено системам охлаждения и стабилизации грунтов оснований.
Другая группа гостей отправится на старейшую в российской Арктике (почти 100 лет наблюдений) полярную станции Марре-Сале, где они смогут увидеть криогенные процессы, происходящие в глубоком Заполярье.
Одной из самых интересных обещает быть поездка в Горно-Ходаттинский заказник на Полярном Урале, где живут овцебыки. Также запланировано посещение озера Большая Ходата и река Харбей.
Напомним, что конференция продлится с 25 по 29 июня. Ожидается, что в ямальскую столицу для участия в конференции, прибудут свыше 500 участников, более половины из которых – иностранные ученые. Свое участие, в частности, подтвердили 20 академиков РАН, глава династии Нобелей и руководитель Международного нобелевского фонда – Филипп Нобель.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.