$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Роснефть и ExxonMobil совместно разработают трудноизвлекаемые запасы в Западной Сибири

18 июня 2012/ 14:08
Москва.  ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil 15 июня подписали соглашения по совместной разработке части трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири и по вхождению ExxonMobil в Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок. Документы подписаны в рамках реализации долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, заключенного в августе 2011 года, предусматривающего комплексное сотрудничество компаний как на территории РФ, так и в международных проектах ExxonMobil.
Соглашения были подписаны президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и президентом ExxonMobil Exploration Company Стивеном Гринли в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина. На церемонии подписания также присутствовали Председатель правления и президент корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон и члены Правления Компании «Роснефть».
«Роснефть» и ExxonMobil договорились о расширении и ускорении совместной работы по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в плотных низкопроницаемых породах ряда месторождений Западной Сибири с использованием передовых технологий, успешно применяемых ExxonMobil в собственных проектах.
Соглашение по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири предусматривает реализацию программы опытных работ для поиска оптимальных решений разработки запасов. Это является расширением программы технических исследований, предусмотренных Соглашением о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, которое было подписано компаниями «Роснефть» и ExxonMobil в апреле 2012 года.
В ближайшее время «Роснефть» и ExxonMobil согласуют этапы работ на выбранных лицензионных участках «Роснефти», которые будет включать геологическое изучение и бурение скважин на структурах Баженовской свиты и Ачимовских отложений. Начало буровых работ запланировано на 2013 год. ExxonMobil предоставит финансирование на условиях риска на согласованную сторонами программу геологического изучения и опытно-промышленной разработки трудноизвлекаемых запасов. В случае получения положительных результатов стороны создадут компанию-оператора с долевым участием на этапе разработки 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у ExxonMobil.
«Мы не только смотрим на новые географические регионы деятельности, но и раскрываем потенциал трудноизвлекаемых запасов в традиционных регионах нефтедобычи. В Западной Сибири наиболее перспективным в этом отношении является территория деятельности Юганскнефтегаза, – отметил Игорь Сечин, Президент ОАО «НК «Роснефть». – Реализация потенциала таких залежей потребует наличия современных технологий и значительного опыта разработки низкопроницаемых коллекторов. Это будет способствовать обеспечению растущих потребностей в энергоресурсах в мире».
Г-н Тиллерсон отметил, что Западно-Сибирский регион представляет хорошую возможность для сотрудничества компаний ExxonMobil и «Роснефть».
«Данное соглашение объединяет сильные стороны наших компаний,- заявил г-н Тиллерсон. - ExxonMobil занимает лидирующее положение в области технологий для разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти, а «Роснефть» привносит непосредственные знания и опыт в области геологического строения залежей в Западной Сибири и их разработки традиционными технологиями».
Второе подписанное соглашение определяет условия вхождения ExxonMobil в созданный Арктический научно-проектный центр, сообщает пресс-служба Роснефти.
Совместный центр в будущем должен аккумулировать знания, технологии, опыт, а также выполнять полный цикл научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. Центр будет осуществлять мониторинг ледовой обстановки, подготовку работы ледокольных судов, проектирование ледостойких морских сооружений и приспособленных к арктическим условиям трубопроводов, организационно-материальное обеспечение. В компетенции Центра также будет находиться проведение гидрометеорологических исследований и разработка новых технологий для реализации шельфовых проектов. Особое значение в работе Центра будет придаваться вопросам соблюдения техники безопасности и охране окружающей среды. В рамках Центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Просмотров 749
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^