$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Владимир Новосёлов: Форум по мерзлотоведению позволит сделать качественные шаги в подготовке квалифицированных кадров

15 июня 2012/ 09:44
Тюмень. О предстоящей Х международной конференции по мерзлотоведению говорили накануне в ТюмГНГУ. Состоялся брифинг с участием сопредседателя оргкомитета, ректора университета Владимира Новосёлова, академика РАН Владимира Мельникова и проректора по международной деятельности вуза Сергея Туренко.
Открыл мероприятие Владимир Новосёлов. Он рассказал, почему именно Тюменский нефтегазовый университет был выбран в качестве организатора конференции. Как оказалось, это было определено еще четыре года назад в США, на Аляске, в городе Фамбэргс. Именно там проходил последний научный форум по мерзлотоведению, который традиционно проводит Ассоциация мерзлотоведов. Это научное сообщество существует уже достаточно долгое время, и уже в десятый раз с подачи его участников пройдет криологический форум.
Ректор ТюмГНГУ отметил, что все образовательные программы университета содержат криологический аспект - учитывается специфика региона. В связи с этим ТюмГНГУ попал в зону внимания участников ассоциации. Организация конференции также была поручена Институту криосферы Земли СО РАН, который возглавляет заведующий кафедрой «Криосфера Земли» ТюмГНГУ, известный криолог, академик Мельников.
«Мы планировали подключить к этому вопросу правительство Тюменской области, и мы получили поддержку по ряду вопросов. Кроме того, свое могучее плечо подставил Ямал в лице правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы очень признательны за эту поддержку. Организация мероприятия подобного уровня требует серьезных финансовых затрат. И здесь эта помощь пришлась как нельзя кстати», - отметил Владимир Новосёлов.
Владимир Васильевич обратил внимание собравшихся на то, что предстоящее мероприятие интересно не только научному сообществу. Общеизвестно, что семь из восьми крупнейших нефтегазовых провинций находятся в зоне низких температур, и все перспективы добычи углеводородного сырья так или иначе связаны с северной территорией - с зонами глубокого промерзания. Поэтому ведущие нефтегазовые компании не остались в стороне от этого мероприятия. Спонсорами конференции выступили компании «Роснефть», «ТНК-BP» и «Транснефть». Подобное спонсорство имеет под собой практичную основу. Полученные на конференции знания компании планируют использовать в своей дальнейшей работе.
Ректор университета также поделился с журналистами предстоящими планами, сообщает пресс-служба вуза. Он представит на конференции доклад, где обозначит свою позицию относительно модели конвергентного образования и науки. «Факультативное изучение в прошлом, - считает Владимир Васильевич. - Сейчас нужна общая площадка, где специалисты разных направлений работали бы вместе. Такое изучение Арктики и мерзлоты даст лучшие результаты. Мы научно-образовательная корпорация. Нам важно быть фабрикой для получения новых знаний. Холод трудно изучать в одиночку, нужно консолидировать усилия. Сейчас интерес к Ямалу огромен. Его светлое будущее - впереди».
В ходе беседы Владимир Новосёлов затронул и еще одну проблему: нет условий для привлечения талантливой молодежи в вузы. Рынок труда перенасыщен выпускниками различной направленности, а на предприятиях наблюдается дефицит грамотных специалистов. По мнению ректора ТюмГНГУ, решать проблему нужно уже сейчас. Предстоящий научный форум - мероприятие, которое позволяет сделать первые шаги в этом. Конференция предоставляет молодым ученым возможность принять участие в масштабном научном общении абсолютно бесплатно. 150 молодых ученых приедут в Салехард, где смогут не только перенять опыт старших коллег, но и поделиться своими мыслями и завязать новые знакомства среди представителей мировой научной общественности.
Напомним, что город на полярном круге примет мерзлотоведов со всего мира с 25 по 29 июня. В этот период в Салехард съедется более 500 участников из 30 стран.
Просмотров 905
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^