$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Геннадий Бухтин: За последние 5 лет техногенное воздействие на окружающую среду в Югре снизилось

08 июня 2012/ 11:10
Ханты-Мансийск. За последние 5 лет техногенное воздействие на окружающую среду в Югре снизилось. Об этом на совещании в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» сообщил заместитель губернатора ХМАО-Югры по вопросам экологии Геннадий Бухтин.
Он отметил, что округ стремительно развивается. На сегодняшний день здесь проживает более полутора миллиона человек, что оказывает высокую техногенную нагрузку на природу. Серьезными остаются проблемы с загрязнением почвы, водных поверхностей, атмосферного воздуха, обращением отходов производств и потребления.
«Правительством автономного округа применяется ряд мер по улучшению экологической ситуации. В рамках комплексной системной программы ведется серьезная работа по утилизации отходов, заключены соглашения с нефтяными компаниями, в которых экологические программы занимают самый весомый блок. В частности, прописаны требования по замене трубопроводов, рекультивации шламовых амбаров, строительству полигонов для хранения и утилизации бытовых и нефтезагрязненных отходов», - пояснил Геннадий Бухтин.
В настоящее время в округе разрабатывается обширная система экологического мониторинга. Создать ее - достаточно непростая задача, поскольку территория Югры характеризуется большими расстояниями, заболоченностью, труднодоступностью отдельных участков, неравномерной нагрузкой на районы. Основная техногенная нагрузка приходится на Нижневартовский, Нефтеюганский и Сургутский районы. Еще одним сложным фактором является то, что более 30% территорий занимают лицензионные участки, действующие или перспективные, где ведется разведка, нефтедобыча, рубка леса, прокладка дорог и трасс.
«В предстоящую систему экологического мониторинга войдет более 7,5 тысяч наблюдательных пунктов. В том числе, посты Росгидромета, посты вне границ лицензионных участков, пункты по проверке осадков, 91 пункт по отслеживанию состояния поверхностных вод», - рассказал Геннадий Бухтин.
По его словам, согласно распоряжению правительства ХМАО-Югры на каждом лицензионном участке и населенных пунктах уже не первый год ведется ежемесячный локальный мониторинг. Результаты показали, что в течение последних 5 лет наблюдается снижение техногенной нагрузки. По всем крупным рекам - Обь, Иртыш, Вах предельно допустимая концентрация нефти достигла уровня ниже допустимых значений. Отмечалось также улучшение качества воздуха в течение 4 лет, за исключением 2011 года, когда с запуском ТЭЦ в Нижневартовском районе загрязнение атмосферы увеличилось на 10%.
«К 2014 году компании-недропользователи, работающие на территории округа, намерены довести уровень утилизации ПНГ до 95%. Это позволит существенно снизить загрязнение воздуха и кратно сократить техногенное воздействие на среду», - подытожил Геннадий Бухтин.
Напомним, что с 7 по 9 июня 2012 года в Ханты-Мансийске проходит X Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». В рамках нее в окружной столице с минуты на минуту откроется VII Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития». Организаторами Конференции выступают - комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Международная ассоциация «Северный форум», Институт глобализации и устойчивого развития «Академии МНЭПУ», Научный совет по проблемам экологического образования при Президиуме Российской Академии образования, Центр экологической политики и культуры и Правительство ХМАО – Югры.
К участию в Конференции приглашены международные эксперты, представители федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, образовательных и научных учреждений, общественных организаций и муниципальных образований автономного округа.

Просмотров 994
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^