$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Ледовая обстановка не представляет угрозы для населения Ямала

22 мая 2012/ 08:07
Салехард. Ззаместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев и первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев приняли участие в работе селекторного совещания Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Главная тема – проведение мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории автономного округа.
«Подъем фактических уровней воды на Ямале проходит в нормальном режиме, их показатели не достигают критических отметок. Ледовая обстановка не представляет угрозы для населения и территорий автономного округа», - отметил в своем выступлении заместитель главы региона Алексей Булаев.
В настоящее время граница ледохода находится в границах Салехарда на реке Обь, ниже по течению поселка Халясавэй на реке Пур, ниже по течению села Толька на реке Таз. Для мониторинга гидрологической обстановки, на территории округа развернуто и функционирует 27 гидрологических постов. Кроме того, для отслеживания движения ледяной кромки широко используются системы спутникового слежения.
Вероятными источниками чрезвычайных ситуаций, характерными для северного региона в период паводка, являются ледовые заторы. Места их возникновения определены и на протяжении многих лет не изменяются, что позволяет заблаговременно спланировать соответствующие мероприятия. В целях предупреждения возможных заторов 4-7 мая в районе поселка Старый Надым на двух ледовых участках проводились взрывные работы по рыхлению льда. Специализированными организациями создан запас взрывчатых материалов общим количеством более 1 900 тонн, что позволит дополнительно провести взрывные работы на водных объектах при возникновении заторов.
В случае неблагоприятного развития паводка, в районах подтопления могут оказаться четыре ямальских населенных пункта (г. Надым, г. Тарко-Сале, п. Уренгой, п. Овгорт), около 15 объектов экономики, до 135 жилых домов с количеством проживающего населения 3,5 тысяч человек.
Исходя из многолетних наблюдений, а также рельефа местности и скорости течения рек, паводковый период не представляет серьёзной угрозы для ямальцев и Ямала, сообщает пресс-служба главы региона.
Между тем, органами госвласти и органами местного самоуправления уделяется большое внимание вопросам предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций. Правительством ЯНАО разработан план противопаводковых мероприятий, сформированы штабы и оперативные группы, проведены два заседания окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с участием глав муниципалитетов.
Между Ямалспасом и авиакомпанией «Ямал» заключён договор на привлечение авиации для проведения аварийно-спасательных работ и эвакуации населения из зон возможных подтоплений. Для проведения мероприятий по возможному отселению населения созданы 25 пунктов временного размещения и жизнеобеспечения населения, подготовлено 88 единиц техники, составлены маршруты и порядок эвакуации.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка, приведены в готовность силы и средства территориальной подсистемы РСЧС автономного округа. Их основу составляет государственное казенное учреждение «Ямалспас», в составе которого 114 человек, включая 23 водолаза, подготовлены к ликвидации аварийных ситуаций, вызванных прохождением паводка, а также 80 единиц плавсредств, 157 спасательных средств и 26 единиц наземной техники.
На сегодняшний день, по словам Алексея Булаева, обстановка на территории арктического региона стабильная, чрезвычайные ситуации, обусловленные половодьем, подтоплением населенных пунктов, не регистрировались. Мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод на Ямале проводятся в штатном режиме.
Просмотров 1121
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^