$69.31 +2.42%
$ 83.61 -0.38
€ 98.15 -0.45
               

Александр Мажаров и Владимир Новоселов обсудили ход подготовки международной конференции по мерзлотоведению, которая пройдет в Салехарде

Кира Санникова
30 марта 2012/ 14:47
Тюмень. Сегодня в ТюмГНГУ состоялась встреча ректора университета Владимира Новоселова с заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым. Стороны обсудили ход подготовки Х международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая пройдет с 25 по 29 июня в Салехарде.
Как рассказал журналистам ответственный за организацию мероприятия с ямальской стороны Александр Мажаров, все подготовительные работы идут в плановом режиме. Округ работает в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами - Тюменским государственным нефтегазовым университетом, Российской академией наук, Международным оргкомитетом по мерзлотоведению. «На сегодняшний день собраны все необходимые научные материалы и публикации, они готовятся к печати. Составлена программа конференции, в том числе, определен перечень научных экспедиций. Участники посетят строящиеся на территории округа объекты «Урала Промышленного – Урала Полярного», Бованенковское месторождение, полуостров Ямал и другие уникальные криогенные памятники природы. Руководство округа стремится сделать все, чтобы конференция прошла на самом высоком уровне как с пользой для Ямала, так и для Тюменской области. Но самая главная задача конференции – приблизиться к пониманию специфики арктических широт, определить какие риски сегодня существуют, и как нам их избежать», - пояснил Александр Мажаров.
Он подчеркнул, что еще 30 лет назад ученые не могли предполагать о многих криогенных процессах, которые сегодня происходят в мире. Сегодня же эти изменения налицо -  из Гренландии уходят льды, эскимосы, которые традиционно проживали в арктических широтах, сегодня меняют свой образ жизни, Карское море впервые не замерзло, в нем практически подтаяли льды, на остров Белый ученые сегодня не могут попасть санными путями. «Крайне важно ответить на множество вопросов, связанных с изменением арктического климата и сработать на опережение. Подготовить не только население к меняющимся условиям, но и те глобальные стройки на полуострове Ямал, которые в настоящее время входят в активную фазу – освоение Бованенсковского месторождения, строительств завода «Ямал-СПГ». Мировых аналогов данным проектам нет. Мы возлагаем большие надежды на данную конференцию и на науку в частности, поскольку только экспертное сообщество может дать объективную оценку и рекомендации тем компаниям, которые будут добывать, перерабатывать и транспортировать углеводородное сырье, как грамотно выстроить свою работу и избежать негативных последствий. Все  мы понимаем, что в случае возникновения техногенной катастрофы подобной аварии в Мексиканском заливе, последствия будут несоизмеримы. На сегодняшний день еще не разработаны технологии, позволяющие ликвидировать разливы нефти подо льдом», - сказал Александр Мажаров.
В свою очередь ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов добавил, что на сегодняшний день Ямал является стратегически важным российским регионом в арктических широтах. Неслучайно округ выступил одним из главных организаторов конференции. «Арктика – этот тот неиспользованный ресурс, к которому проявляют интерес все мировые державы. Необходимость изучения данного региона сегодня очевидна и продиктована временем. Мы уверенны, что предстоящая конференция позволит продвинуться вперед к познанию этой неизведанной территории», - подчеркнул Владимир Новоселов.
Напомним, что Х международная конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» пройдет в Салехарде с 25 по 29 июня. Ожидается, что в столицу Ямала прибудет свыше 600 участников, половину из которых составят иностранные гости. Официальными организаторами конференции выступают - Международная Ассоциация по мерзлотоведению, Институт криосферы Земли СО РАН, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет, а также постоянные партнеры вуза. Так, генеральным спонсором мероприятия изъявила желание выступить компания «Роснефть», солидные спонсорские пакеты готовы предоставить ТНК-ВР, Траснефть и ряд других компаний.
Просмотров 997
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^