Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: На рынке нефтесервисных услуг и оборудования нужны четкие правила

Кира Санникова
21 марта 2012/ 15:54
Тюмень. 17 апреля в Тюмени пройдет круглый стол "Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг". В ходе мероприятия представители отрасли и эксперты выскажут свое мнение относительно закупочной деятельности естественных монополий, демпинга цен на нефтесервисном рынке, участившихся случаев распространения контрафактной продукции. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию материалов по данной проблематике. Ранее свою точку зрения высказал заведующий кафедрой НГУ, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Андрей Коржубаев. Сегодня своим мнением поделился президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов.
Он отметил, что российский рынок нефтесервисных услуг и оборудования не устойчив. Нет четко определенных правил и обязанностей между заказчиками и контрагентами.
«Правила ведения закупочной деятельности обязательно должны быть. Сегодня они, так или иначе, формируются отраслевыми Ассоциациями, Союзами, определяются в ходе круглых столов, конференций, где участники рынка высказывают свои мнения, спорят, обсуждают наболевшие вопросы», - пояснил Владимир Борисов.
По его словам, нефтесервисный рынок сейчас, скорее, похож на базар, где, как правило, выигрывают компании, предлагающие наиболее низкие цены. Никто при этом не думает о качестве услуг. Определенное влияние на формирование ценовой политики оказывают те поставщики, которые, по сути, не участвует в тендерах, а получают заказы от нефтяных компаний по ранее достигнутым договоренностям. Известны случаи, когда после смены руководителя нефтедобывающего предприятия, полностью обновляется и список контрагентов. В результате прикормленные фирмы просто вымирают. Так или иначе, список участников рынка нефтесервиса постоянно обновляется. При этом условия закупочной деятельности у добывающих предприятий остаются прежними: отсутствует практика авансовых платежей, все заказы выполняются подрядчиками на собственные оборотные средства, сроки оплаты заказов не позволяют нефтесервисным компаниям планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу.
«Некоторые нефтяные компании сделали шаг навстречу, сократив сроки оплаты до 30 дней, но это - полумера, кардинальным образом не меняющая ситуации. Необходимо, чтобы сами нефтяные компании осознали, что лишая прибыльности нефтесервисные предприятия, они ставят под угрозу свое будущее. Без возможности обновить свое оборудование, эффективно выстроить технологические звенья, сервисные предприятия не смогут решать все усложняющиеся задачи, которые ставят сегодня перед нами нефтяники. Месторождения становятся более сложными по структуре, извлечение запасов требует применения самых современных технологий, а, следовательно, постоянного технического обновления предприятий», - подчеркнул Владимир Борисов.
По его словам, существенно осложняет работу и действующее налоговое законодательство. Согласно которому, НДС нефтесервисные компании должны платить «по отгрузке», тогда как прибыль от заказов они получают не ранее чем через 2-3 месяца.
«Поэтому представителям рынка нефтесервисных услуг крайне важно вести прямой диалог с партнерами, конкурентами и заказчиками, формирующими ценовую политику, чтобы иметь возможность высказать свои предложения, которые позволили бы повысить качество сотрудничества», - подытожил Владимир Борисов.
Он призвал всех участников рынка к активному диалогу и обмену мнениями в ходе круглого стола "Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг", который пройдет 17 апреля 2012 года.
Просмотров 537
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования