$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

Сегодня в Салехарде состоится заседание организационного комитета Международной ассоциации по мерзлотоведению

Кира Санникова
07 марта 2012/ 10:09
Салехард. Сегодня в Салехарде обсудят ход подготовки международной научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Впервые мероприятие такого масштаба пройдет в России, на ямальской земле в июне этого года.
Как сообщили «Самотлор-экпресс» в пресс-службе губернатора округа, накануне в столицу Ямала прибыл директор Института полярных исследований Ханс Вольганг Хуббертен (Германия), являющийся одним из со-организаторов мероприятия. Сегодня он примет участие в заседании организационного комитета международной Ассоциации по мерзлотоведению, в ходе которого участники планируют обсудить организационные вопросы подготовки предстоящей конференции, а также утвердить программу однодневных и многодневных экскурсий, организуемых в период ее прохождения.
Согласно информации, представленной на официальном сайте мероприятия, в программу экспедиций включено посещение сооружения «Мерзлотник» – памятника новейшей истории Ямальского Севера и России второй половины XX века, самого крупного в мире хранилища в многолетних мерзлых породах. Объектом исследований также станет Юрибей – река, которая течет по соленой вечной мерзлоте, пересекает полуостров Ямал и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Именно здесь построен самый длинный в России мост, оберегая при этом экосистему от техногенного воздействия. Помимо этих объектов участники посетят газоконденсатное месторождение Бованенково и кернохранилище, где собрана коллекция минералов и горных пород Полярного Урала и нефтегазовых провинций.
Ожидается, что в конференции примут участие свыше 600 человек – 300 зарубежных гостей и примерно такое же количество представителей России. Из них более 100 - молодые российские и зарубежных ученые. Авторам лучших научных материалов будет предоставлена возможность бесплатно принять участие в конференции, включая и транспортные расходы, которые берет на себя правительство ЯНАО. Отбор претендентов на оказание финансовой помощи среди молодых ученых будет завершен в середине марта.
Надо отметить, что конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» входит в число 30 международных проектов, которые руководство Ямала намерено реализовать в течение 2012-2014 годов. На очереди проведение в Салехарде III международного Арктического форума «Арктика территория диалога», главной темой которого станет экологическая безопасность в Арктике. Современная наука озадачена усиливающимся масштабом техногенного воздействия на чувствительные экосистемы в районах вечной мерзлоты, которая занимает, в частности, около 70% территории России. В условиях активных внутрироссийских и геополитических процессов в Арктике, особо важным является системный подход к позиционированию Ямала в качестве стратегического российского региона в арктических широтах. По мнению главы округа Дмитрия Кобылкина, проведение подобных мероприятий в Салехарде поможет региону определить свою «специализацию» на арктическом пространстве России в качестве инициатора и координатора крупномасштабных интегрирующих международных проектов, а также позволят оценить влияние климата на вечную мерзлоту, что крайне необходимо для начала интенсивного освоения Арктики.
Официальными организаторами конференции выступают - Международная Ассоциация по мерзлотоведению, Институт криосферы Земли СО РАН, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет, а также постоянные партнеры вуза. Так, генеральным спонсором мероприятия изъявила желание выступить компания «Роснефть», солидные спонсорские пакеты готовы предоставить ТНК-ВР, Траснефть и ряд других компаний.
Просмотров 1099
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^