Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Коржубаев: Нефтесервисная госкорпорация позволит обеспечить технологическую безопасность страны

27 февраля 2012/ 12:31

Новосибирск. В России может быть создана государственная нефтесервисная корпорация. С таким предложением к председателю российского правительства обратилась губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. По ее мнению, наличие на рынке такого крупного игрока позволит усилить позиции отечественных предприятий. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию материалов по данной теме. О плюсах и административных механизмах создания нефтесервисной корпорации рассказал заведующий отделом ИЭОПП СО РАН, заведующий кафедрой НГУ, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Андрей Коржубаев.

- Андрей Геннадьевич, как Вы считаете, разумно ли в России создавать такую структуру?
- Моя позиция по этому вопросу хорошо известна. В 2010 году на конференции в Москве, проводимой Союзом производителей нефтегазового оборудования «Нефтегазсервис-2010», я предлагал создать холдинг с государственным участием (25%+1, 50%+1 акция, т.е. блокирующий либо контрольный пакет акций должны быть у государства). В нашей стране (СССР и России) накоплен значительный опыт эффективного госуправления в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе при продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки. Кроме частных российских компаний в холдинг могли бы войти и иностранные инвесторы, вкладывающие средства и технологии в российские машиностроительные предприятия. Сейчас валютные поступления от НГК примерно в 50 раз превышают все наши внешние военные поставки, где и кем эти финансовые ресурсы будут осваиваться во многом зависит от эффективности государственного регулирования отрасли, конкурентоспособности российских сервисных и машиностроительных предприятий. По-сути, создание крупной конкурентоспособной российской сервисной компании – часть государственной промышленной политики. От эффективности деятельности этой компании напрямую зависит развитие отечественного машиностроения, сфера высокотехнологичных услуг, а в конечном итоге – технологическая безопасность страны.
Такая компания должна быть не только нефтесервисной, а нефтегазосервисной с полным циклом инжиниринговых услуг как в сегменте upstream (разведка и добыча нефти и газа), так и downstream (нефтегазопереработка и нефтегазохимия). Общая тенденция развития НГК России – ухудшение горно-геологических и природно-климатических условий разведки и разработки, рост удаленности от центров переработки и сбыта. В традиционных районах добычи (Западной Сибири, Северном Кавказе, Урало-Поволжье) происходит увеличение глубины продуктивных пластов, снижение объема запасов, усложнение геологического строения месторождений, рост обводненности, уменьшение пластовых давлений, ухудшение коллекторов и т.п.
В новых и перспективных крупных районах добычи (Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельф) пока низок уровень геологической изученности территорий и акваторий, поэтому возможны открытия новых крупных месторождений, однако уже сейчас очевидно, что горно-геологические условия их освоения будут сложнее, чем в старых районах, а объем удельных инвестиций – выше.
Усложнение условий освоения нефтегазовых ресурсов, наряду с постоянным совершенствованием технологического уровня разведки и разработки, – общемировая тенденция. Наблюдаются разнонаправленные процессы, происходящие под воздействием технического прогресса и естественных закономерностей добывающих отраслей. В результате усложнения условий добычи УВ, повышения технологических и экологических требований параметры технологического развития НГК будут в значительной степени связаны с уровнем затрат на инновации, качеством нефтегазосервиса. Для преодоления эксцессов свободного рынка на этом важном сегменте необходимо эффективное государственное регулирование, в том числе за счет создания крупной нефтегазосервисной компании.

- Повысит ли это эффективность и конкурентоспособность российских предприятий?
- Все будет зависеть от организационной и технологической эффективности самого холдинга. Идея очень хорошая, вопрос в том, как она будет реализована. Кадры должны будут решать все. Технологический уровень нефтяной и газовой промышленности России будет определяться состоянием предприятий российского нефтегазосервиса и машиностроения, развитие которого в настоящее время сдерживается организационными условиями, на рынке происходит устойчивое усиление позиций иностранных компаний и оборудования. При этом, если в добыче и переработке нефти и газа имеет место высокая концентрация производства и капитала, то в нефтегазосервисе – слабая консолидация отрасли в части основных игроков, присутствие на рынке большого числа мелких компаний производителей и импортеров. Основные угрозы для российского нефтегазосервиса и машиностроения будут определяться следующими факторами: возможное сокращение рынка в условиях снижения производственной активности в НГК (примеры, кризис 1998 года; глобальный финансово-экономический кризис 2008-2010 гг.); значительная «раздробленность» организационной и производственно-технологической структуры; усиление на рынке позиций импортного оборудования, преимущественно китайского производства, в том числе за счет расширения режима связанного кредитования; слабые позиции в «премиум-сегменте» (геофизика, наклонно-направленное бурение) при отсутствии у большинства компаний инвестиционных ресурсов для модернизации производства; укрепление с 2010 года реального курса рубля в условиях высокой инфляции, ведущее к удорожанию факторов производства внутри страны и стимулированию импорта; низкий уровень перспективного маркетинга и взаимодействия с нефтегазовыми компаниями; недостаточная эффективность государственного регулирования.

- И все же, если говорить предметно, какие возможности откроет создание госкорпорации в сфере нефтесервиса?
- Создание крупного российского нефтегазосервисного холдинга с государственным участием позволит - привлечь крупные инвестиции, в том числе бюджетные, частные и иностранные в российские машиностроительные предприятия. Будет стимулировать развитие отечественных НИОКР и эффективное внедрение передовых мировых технологий. Позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей оборудования при заключении контрактов, перейти на систему долгосрочных контрактов и социального партнерства с нефтегазовыми компаниями, а также усилить позиции на зарубежных рынках нефтегазового оборудования и сервиса, прежде всего в СНГ, АТР, Южной Америке, обеспечить технологические возможности для освоения шельфа арктических, дальневосточных и южных морей с использованием передового отечественного и зарубежного опыта.
Для обеспечения конкурентоспособности НГК России необходимы: модернизация систем добычи, переработки и транспорта УВ в Западной Сибири и Европейской части России, формирование новых центров нефтяной, газовой, нефте- и газоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, освоение шельфов морей, диверсификация направлений поставок УВ внутри России и на экспорт. Необходимо увеличивать объемы и глубину переработки нефти; обеспечивать добычу и технологическую сбалансированность утилизации и переработки попутного нефтяного газа с учетом территориальной аллокации производственных мощностей и транспортной инфраструктуры вне зависимости от их организационной принадлежности и структуры собственности.

- Подводя итог вышесказанному, не могли Вы сформулировать весь комплекс необходимых государственных решений в части создания нефтесервисной государственной корпорации?
- К основным направлениям обеспечения устойчивого развития НГК в части технологической безопасности отрасли следует отнести - законодательное введение уровня локализации проектов (доля российского оборудования и услуг в структуре расходов нефтегазовых компаний должна составлять не менее 80 %, на шельфе – не менее 60 %), стимулирование импорта передовых технологий и нового оборудования группы «А», не имеющих аналогов в России. В числе других мер необходимо запретить использования режима связанного кредитования для импорта нефтегазового оборудования по товарным позициям, производимым в России, расширить практику связанного кредитования поставок российского нефтегазового оборудования за рубеж с использованием опыта экспорта вооружений и военной техники, а также подготовить создание специализированного холдинга с государственным участием «Российские нефтегазовые технологии – РНГТ» с включением в него сервисных компаний и машиностроительных предприятий, работающих на территории России» для продвижения российской продукции на внутреннем и зарубежном рынках.
Главной задачей государства должно стать содействие инновационным и инвестиционным процессам, происходящим в отрасли, создание дополнительных возможностей для ее участников, а также стимулирование устойчивого развития отрасли за счет решения приоритетных задач. В качестве наиболее важных задач следует рассматривать: обеспечение расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы; поддержание стабильного налогового режима, не ухудшающего экономическое положение и не снижающего инвестиционные возможности отрасли; создание благоприятных условий и гарантий для реализации крупных инвестиционных проектов, способных в будущем обеспечить значительный мультипликативный эффект; обеспечение максимально возможного использования конкурентоспособного отечественного оборудования во всех технологических процессах и проектах, разработка и внедрение инновационных технологий, новых продуктов и материалов.

- Спасибо Андрей Геннадьевич.

Просмотров 778
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования