Дмитрий Медведев поручил увеличить объём прокачки газа для "Южного потока" до максимального - 63 млрд куб. м
«Это чрезвычайно актуальный проект. Помимо очевидного роста надежности транзита газа, он значительно улучшает наши возможности гибко реагировать на изменения спроса на энергоносители в Европе. Это важный фактор конкурентоспособности российского газа на европейских рынках», — сказал Алексей Миллер.
В настоящее время завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, и национальных участков газопровода в странах Южной и Центральной Европы.
После получения от Турции разрешения на строительство и эксплуатацию «Южного потока» в своей экономической зоне, «Газпром» актуализировал график реализации проекта и готов начать его строительство в декабре 2012 года.
По словам Алексея Миллера, в период небывалых холодов, когда замерзли даже Дунай и каналы Венеции, «Газпром» предпринял все необходимое, чтобы выполнить возросшие заявки европейских покупателей. Но значительные объемы газа, шедшего транзитом через Украину, до Европы не дошли. «В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн куб. м газа. Без сомнения, это нанесло и финансовый, и репутационный ущерб „Газпрому“. При этом действенного механизма контроля за поведением компании НАК „Нафтогаз Украины“ в этой ситуации нет», — особо подчеркнул глава «Газпрома».
В ходе встречи было отмечено, что при проектировании газопровода «Южный поток» его мощность увязывалась с переговорами с украинскими партнерами по газу. Дмитрий Медведев, исходя из текущей ситуации с транзитом газа через Украину, дал поручение «Газпрому» при проектировке и прокладке газопровода «Южный поток» ориентироваться на максимальный объем прокачки газа в 63 млрд куб. м в год.
«Газпрому» также поручено продолжить переговоры с Украиной по газовым вопросам.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.