$65.85 -1.50%
$ 80.75 +0.5
€ 93.63 +0.13
               

Наталья Комарова: В ближайшие 20 лет экономика Югры будет укрепляться, а добыча – стабилизироваться

23 февраля 2012/ 09:35
Ханты-Мансийск. По расчетам, к 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти. Об этом в ходе телемарофона по случаю добычи 10-миллиардной тонны югорской нефти заявила губернатор Наталья Комарова.
Она отметила, что ближайшие 20 лет будут годами стабильного устойчивого развития автономного округа. По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Владимира Ильича Шпильмана, на сегодняшний день в Югре подготовлены, но еще не введены в разработку около 1,5 млрд. тонн запасов нефти промышленных категорий. В недрах округа сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. «Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 миллиардов тонн, а это в 2-2,5 раза больше, чем мы уже добыли за предыдущие 50 лет кроме того, мы обладаем значительными извлекаемыми ресурсами нефти в пластах Баженовской свиты, которые оцениваются специалистами более чем в 3 млрд. тонн. При имеющейся у нас развитой инфраструктуре, такое сочетание позволяет рассматривать баженовскую нефть, как значимый источник поддержания уровня добычи на ближайшие 20 лет», - пояснила Наталья Комарова.
По ее словам, неслучайно в утвержденной Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года баженовская свита Западной Сибири определена одним из приоритетов в инновационном развитии нефтегазового комплекса страны. Глава округа также отметила, что потенциал уже разрабатываемых месторождений не исчерпан. Например, на уникальном месторождении Самотлор уже добыто, начиная с 1965 года, около 3 млрд. тонн нефти. До 2099 года на нем планируется добыть еще около 1 млрд. тонн. Таким образом, существующие «заслуженные» месторождения еще почти 90 лет будут обеспечивать Югре выполнение одной из ее самых главных компетенций, признанной во всем мире, – устойчивую добычу нефти.
По словам Натальи Комаровой, в пользу Югры должна сработать и наметившаяся позитивная тенденция - смещение фискальных акцентов с НДПИ на другой налог - налога на прибыль организаций. Он в большинстве своем остается в распоряжении территорий и это крайне выгодно автономному округу. «Экономика Югры в ближайшие 20 лет при таких тенденциях будет укрепляться, а добыча - стабилизироваться. Занятость в нефтяной отрасли Югры на ближайшие 100 лет, с точки зрения экспертов, гарантирована», - подчеркнула глава округа.
В своем выступлении она упомянула об еще одном, ключевом, стратегическом драйвере социально-экономического роста Югры – улучшении условий жизни жителей округа. «Детские сады, жилье, школы, медицинские учреждения, спортивные и культурные сооружения, дороги, связь и интернет – все, что необходимо людям для полноценной и здоровой жизни в Югре, должно находиться под пристальным вниманием окружных и муниципальных властей», - добавила Наталья Комарова. Губернатор подчеркнула, что действующие сегодня окружные программы призваны в ближайшую пятилетку сделать Югру одним из лидеров в стране по качеству созданных условий для жизни, что позволит привлечь и удержать лучшие кадры, выиграть конкуренцию за инвестиции и получить, тем самым, дополнительные возможности для роста. По мнению Натальи Комаровой, центром сосредоточения усилий должен быть именно человек - кто выиграет конкуренцию за специалистов, тот получит долгосрочные преимущества.
Губернатор отметила, что данную позицию разделяет и нефтяной бизнес. Большое внимание уделяется вопросам минимизации негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду, и эта работа тесно связана с важнейшей для нас задачей сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера. «Ведение производственной деятельности на территориях с ограниченным режимом природопользования должно серьезно изучаться в каждом отдельно взятом случае, - считает глава округа, - по каждому отдельному проекту, и мы намерены комплексно поддерживать проведение соответствующих научно-исследовательских работ. Выверенная балансировка экономических и экологических задач и в дальнейшем будет для нас приоритетом».
В целом в 2011 году на социальные проекты, в соответствии с соглашениями о сотрудничестве с Правительством автономного округа, нефтяные компании направили более 6 млрд. рублей. Практика взаимодействия в формате соглашений осуществляется уже более 15 лет. В Югре накоплен большой опыт партнерства. В 2011 году сотрудничество вышло на новый этап координации совместных действий. «Год назад мы провели большую встречу между Правительством автономного округа и лидерами крупных компаний, которые осуществляют свою деятельность на территории Югры. Упомяну и о некоторых наших совместных решениях. Мы закрепили курс на освоение Баженовской свиты, как источника стабилизации нефтедобычи в автономном округе. Это решение уже получило понимание и поддержку на уровне Правительства Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин дал соответствующее поручение и сегодня как раз проводится согласование предложений по специальному налоговому режиму для тяжелых нефтей, куда в том числе относится и наш проект освоения залежи Баженовской свиты», - сказала Наталья Комарова.
Она напомнила, что в 2011 году были приняты два региональных закона, предоставляющие льготы на прибыль и имущество предприятиям, которые осуществляют свою деятельность в сфере ТЭК на условиях инвестирования в отрасль с акцентом на инновационную деятельность. Ежегодно расчетная сумма льгот, которая предоставляется из бюджета в этом случае, находится на уровне 20 млрд. рублей. В результате - в текущем году планируется проведение геологоразведочных работ примерно на 30 млрд. рублей, в том числе на поисковое бурение будет выделено около 18 млрд. рублей, на сейсморазведку – более 8 млрд. рублей. За счет поисково-разведочного комплекса планируется подготовить более 230 млн. тонн извлекаемых запасов нефти промышленных категорий.
В заключении выступления губернатор еще раз поздравила всех жителей Югры с добычей 10 миллиардной тонны нефти, отдельно выразив слова благодарности тем, кто непосредственно добывал каждую отдельную тонну из этой серьезной цифры.
Просмотров 734
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^