Международная конференция "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире" пройдет в Салехарде в июне
Первый из проектов – Международная научно-практическая конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» - пройдет в Салехарде в июне. Губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что в условиях активных внутрироссийских и геополитических процессов в Арктике, особо важным в настоящее время является системный подход к позиционированию Ямала в качестве стратегического российского региона в арктических широтах. «Это комплексная задача, включающая в себя не только укрепление устойчивого имиджа, но и создание объективных предпосылок для лидерства, связанных в частности, с развитием собственной научной базы», - подчеркнул глава региона. Как отметили в пресс-службе губернатора, на ближайшую перспективу инициировано проведение на Ямале ряда крупных международных проектов. Уже началась подготовка Международной научно-практической конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая начнет свою работу в Салехарде в июне текущего года. Ведутся работы по подготовке и проведению на Ямале III Международного Арктического форума «Арктика территория диалога» на тему «Экологическая безопасность в Арктике».
По мнению экспертов, проведение подобных мероприятий в Салехарде поможет региону определить свою «специализацию» на арктическом пространстве России в качестве инициатора и координатора крупномасштабных интегрирующих международных проектов.
Заместитель губернатора, директор департамента внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров, выступивший с докладом, отметил, что Всемирный фонд дикой природы объявил 2012 год Годом Арктики. В связи с этим планируется активизировать сотрудничество Ямала с Арктическим Советом, Министерством иностранных дел России, Росгидрометом, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, в том числе, в контексте инициативы по проведению Международного полярного десятилетия.
Александр Мажаров проинформировал коллег о том, что в 2011 году департаментом совместно с подведомственными учреждениями было организовано и проведено более 250 мероприятий международного и межрегионального значения. Для активизации взаимодействия округа с субъектами Российской Федерации в прошедшем году была проведена определенная работа, итогом которой стали подписанные соглашения о сотрудничестве с Томской, Курганской, Мурманской областью, республиками Татарстан, Коми и Саха (Якутия), Камчатским краем и Чукотским автономным округом.
Открытие в 2011 году Торгового представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Киеве, а также подписание ряда соглашений о сотрудничестве с регионами Украины позволят округу и в дальнейшем наращивать внешнеторговый оборот, а также продолжать реализовывать проекты в социальной сфере.
Состоялось подписание и ряда международных соглашений. Среди них протокол о намерениях между Правительством ЯНАО и Посольством Италии в Москве по развитию социально-экономического сотрудничества; Соглашение о сотрудничестве с Фризской Академией (Нидерланды); Соглашение с Университетом Арктики (Финляндия) о сотрудничестве в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.
На базе Представительства ЯНАО в Екатеринбурге прошла презентация региона для дипломатического корпуса в Уральском федеральном округе.
По словам Александра Мажарова, в 2012 году планируется продолжить работу по развитию международных связей Ямало-Ненецкого автономного округа с европейскими странами, с США и Канадой. Совместно с профильными департаментами будет реализован ряд проектов, направленных на обмен опытом, изучение передовых технологий и поиск новых партнёров для установления сотрудничества в сфере образования, молодежной политики, здравоохранения, социальной защиты населения. Предполагается реализовать порядка 30 проектов в течение 2012-2014 годов.
В заключение Александр Мажаров подчеркнул, что реализация намеченных планов позволит Ямалу в ближайшей перспективе с уверенностью рассчитывать на поддержку инициативы по реализации на территории автономного округа ежегодного панарктического проекта, направленного на решение наиболее важных вопросов развития Арктики.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.