Газпром восстановил выполнение заявок европейских потребителей газа
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Однако Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все увеличенные заявки. По данным Еврокомиссии, стандартные заявки также не выполнялись начиная с 1 февраля, причем недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%. Однако ситуация не была критической, и в большинстве стран, недополучавших газ, она улучшилась в течение полутора недель.
"Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды. Прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка. Их корни уходят преимущественно в политические решения, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики. Курс на слом действующей и доказавшей эффективность модели газового рынка в континентальной Европе сейчас обернулся негативными последствиями и проявил системные недостатки проведенных реформ", - считает Медведев.
По его мнению, в кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос.
"Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков. Так, в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%. Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - полагает Медведев.
Вместе с тем, отметил замглавы "Газпрома", получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добыче природного газа.
"В результате в начале февраля 2012 года мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира и других", - пояснил он.
Медведев подчеркнул, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой "Газпром" предупреждал неоднократно.
"Политические решения разрушают механизмы взаимных обязательств и долгосрочной стабильности, а взамен предлагается опираться на незрелые, неликвидные и разобщенные рынки, которые объективно неспособны решать даже краткосрочные проблемы в конкретных условиях газового рынка континентальной Европы", - сказал он.
Ранее Медведев высказывал опасения, что внедрение третьего энергопакета в Европе коснется не только транспортных мощностей, но и мощностей по хранению.
Экспорт "Газпрома" в Европу в минувшем году вырос на 8,2% - до 149,99 миллиарда кубометров. Экспорт газа в Западную Европу за прошлый год увеличился на 13,5% - до 112,04 миллиарда кубометров, в Центральную Европу - на 11,7%, до 37,95 миллиарда кубометров. При этом экспорт в страны СНГ и Балтии в 2011 году составил 71,124 миллиарда кубометров, что на 4,6% выше уровня 2010 года.
"Газпром" ожидает в 2012 году увеличения экспорта газа в Европу на 2,6% - до 154 миллиардов кубометров, среднегодовой экспортной цены - на 8%, до 415 долларов за тысячу кубометров. Среднегодовая цена для СНГ в 2012 году, как ожидается, вырастет на 6% и составит 320 долларов за тысячу кубометров, объем поставок - на 5,6%, до 75 миллиардов кубометров.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


