Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: Создание нефтесервисной госкорпорации - прямое участие государства в воспроизводстве минерально-сырьевой базы (Видео)

Кира Санникова
18 февраля 2012/ 09:07
Ханты-Мансийск. На уровне российского правительства рассматривается возможность создания государственной нефтесервисной корпорации. Идея, выдвинутая губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой уже была оценена председателем правительства РФ Владимиром Путиным и вице-премьером Игорем Сеченым. В отраслевом сообществе инициатива главы округа получила как положительные, так и отрицательные оценки. Свое мнение на этот счет Агентству нефтегазовой информации высказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.
Он отметил, что создание нефтесервисной госкорпорации – это не вопрос бизнеса, это вопрос государственной политики. «Большинство руководителей геологических компаний, научных центров прекрасно помнят и понимают, как в начале 2000-х годов государство ушло из геологоразведки. Был отменен налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, прекратилось прямое участие государства в поиске месторождений нефти и газа, их освоении, во внедрении новых технологий, в разработке аппаратуры для многих отраслей, связанных с геологоразведочной отраслью. На мой взгляд, это решение было ошибочным. В тот период у руководства было ощущение, что нефтяные компании будут выполнять эти работу сами. Опыт показал, что по Югре, к примеру, объем геологоразведочного бурения упал в 5 раз. Мы же бурили до 1 млн метров проходки», - пояснил Александр Шпильман.
По его словам, идея создания государственного Холдинга в нефтесервисе призвана усилить позиции государства в геологоразведочной отрасли, в подготовке инновационных технологий разработки трудноизвлекаемых запасов, их внедрении в производство.
«Государственное участие в данной сфере необходимо, а чтобы бюджетные деньги не распылялись, не уходили к зарубежным или каким-то сомнительным компаниям, было предложено сформировать такую структуру. С этих позиций я поддерживаю предложение главы округа Натальи Комаровой. Считаю, что это будет прямое участие государства в воспроизводстве минеральной сырьевой базы. Данная инициатива отвечает тем принципам, которые заложил в развитие геологии еще Петр I. Участие государства в развитии геологоразведочных работ на территории России, безусловно, нужно сохранить, усилить и увеличить кратно», - подчеркнул Александр Шпильман.
Он добавил, что создание государственной корпорации – это не единственный возможный механизм господдержки. Могут быть и другие, но такого рода меры необходимы для поддержания и развития отрасли.
«С момента поиска, изучения месторождения до окупаемости добытой нефти проходит не менее 20 лет. Частные компании не готовы пойти на такие риски, у них другие цели. Государство же выходя на новые территории, ставит перед собой задачи освоения новых территорий – возведение инфраструктурных объектов, строительство дорог, жилых построек. Поэтому роль геологоразведочной отрасли имеет большое значение в масштабе страны. Стоит отметить, что в годы войны геологов не забирали на фронт, их отправляли на геологоразведочные партии, хотя многие хотели идти воевать. Но им говорили, что они должны искать месторождения, не только нефтяные, рудные, угольные и другие. В истории России не было периода такого отношения к геологии, как в конце 90-х - начале 2000- х годов», - сказал Александр Шпильман.

Видео
Просмотров 411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования