Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: Российский нефтегазовый сервис должен работать в равных условиях с зарубежными компаниями (видео)

Кира Санникова
27 января 2012/ 10:33
Тюмень. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обратилась к российскому правительству с предложением о создании государственной нефтесервисной корпорации. Предполагается, что возникновение на рынке такого крупного игрока позволит усилить позиции российских предприятий и сделает политику заключения договоров более долгосрочной и финансово стабильной. Данная инициатива главы округа была высоко оценена бизнес-сообществом. Свою точку зрения Агентству нефтегазовой информации озвучил президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов.
Он отметил, что предложение губернатора Натальи Комаровой своевременно и актуально, поскольку российские нефтесервисные компании испытывают серьезные трудности на фоне процветания зарубежных компаний.
«Еще 10 лет назад доля зарубежных компаний на российскимнефтесервисном рынке составила всего 10% от объема оказываемых услуг, 90% приходилось на отечественные предприятия. На сегодняшний день соотношение кардинально поменялось. На долю наших предприятий приходится всего 30% общего объема услуг, остальное отдается зарубежным фирмам. Поэтому я разделяю идеи главы Югры. На рынке нефтесервиса действительно должен существовать один крупный игрок, а лучше два – один государственный, второй – с частным капиталом», - пояснил Владимир Борисов.
По его словам, для укрепления позиций отечественного нефтегазового сервиса требуется не только разумное лоббирование интересов местных предприятий со стороны государства при выстраивании взаимодействия с нефтяными компаниями, но некоторые законодательные инициативы.
«Дело в том, что сегодня сроки оплаты по договорам составляет 60-90 дней, как правило, 90. При этом порядка трех месяцев занимает сам процесс выполнения работ и процедура их сдачи. В итоге деньги за выполненные услуги мы получаем не ранее, чем через полгода, а НДС согласно российскому налоговому законодательству мы должны платить ежемесячно. В результате нам приходится тратить оборотные средства или брать кредит, что мы собственно и делаем. При этом с зарубежными компаниями нефтяники рассчитываются по мировым стандартам - через 30 дней и практикуют схему авансирования. Плюс ко всему, договора с западными предприятиями заключаются сроком на 3-5 лет. То есть американские фирмы, заходящие на наш рынок, четко знают свои перспективы, что позволяет им эффективно выстраивать свой бизнес», - сказал Владимир Борисов.
Он подчеркнул, что на уровне правительства РФ крайне необходимо принять законодательные поправки, которые бы обеспечили равноправные условия работы для российских и зарубежных компаний.
Владимир Борисов также отметил, что сегодня многие западные фирмы скупают российские предприятия с целью их выведения с рынка сервисных услуг. Аналогичная ситуация произошла недавно с компанией, базирующейся в Киеве.
«Все эти проблемы нашли свое отражение в предложениях Натальи Комаровой. Мы намерены принять участие в работе по созданию государственной нефтесервисной корпорации. И первым шагом планируем провести круглый стол в Ханты-Мансийске с участием губернатора округа, сервисными компаниями Югры и предприятиями, входящими в нашу Ассоциацию. К обсуждению перспектив создания данной структуры готовы также присоединиться представители Евразийского союза геофизиков», - сказал Владимир Борисов.

Видео

Наша страница на YouTube
Просмотров 395
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования