$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

В правительстве Тюменской области обсудили ситуацию в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами

25 января 2012/ 07:19
Тюмень. На первом в 2012 году заседании Совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию Тюменской области обсуждалась ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе. Провел его губернатор области Владимир Якушев.
«Наиболее тяжелое положение дел складывается вокруг Тюмени и Тюменском районе, леса которого наполняются несанкционированными свалками, - указал глава региона, - пришло время кардинально менять механизмы и принципы работы, нужно сделать так, чтобы было просто невыгодно выгружать мусор в лесу, экономически заинтересовать предприятия, работающие в этой сфере», - убежден Владимир Якушев.
Директор департамента недропользования и экологии региона Владимир Волков доложил о планах по модернизации системы утилизации отходов в регионе.
В настоящее время в регионе для захоронения отходов используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых является несанкционированными. Общая площадь земель, занятых под объектами размещения отходов составляет около 790 гектаров, сообщает пресс-служба главы региона.
Владимир Волков предложил радикально изменить всю работу по утилизации бытового мусора, начиная с Тюмени. Чиновник рассказал о проекте строительства мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. тонн в год и предложил объединить завод и полигоны отходов в единый производственный комплекс, который будет заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями и ТСЖ.
«По этой схеме перевозчикам мусора будет платить завод, а не управляющие компании, - отметил Волков, - так мы создадим условия, при которых мусор становится товаром, и везти его на несанкционированную свалку будет просто невыгодно, ведь там за него никто не заплатит», - пояснил идею руководитель экологического департамента.
Снизить нагрузку на кошелек потребителя, который в итоге платит за утилизацию отходов, призваны изменения в расчетах тарифа за вывоз мусора: его, по мнению Волкова, нужно считать в тоннах, а не кубометрах, как сейчас. «Пока подсчеты часто ведутся формально и зависят порой лишь от количества мусорных баков, подлежащих очистке, - обратил внимание Волков, - когда мы создадим конкурентную среду, реальные затраты на перевозку могут быть снижены», - подчеркнул он.
По мнению чиновника, это позволит в ближайшей перспективе получить мощный экономический эффект (сортировка, брикетирование и последующая реализация вторичного сырья позволит получать выручку в размере около 280 млн. рублей в год), и, главное, существенно снизить нагрузку на экологию Тюменской области.
Участники заседания согласились и с предложением скорректировать программу «Основные направления охраны окружающей среды» - перейти от инвестиций в создание полигонов ТБО к строительству мусороперерабатывающих заводов в городах области, а также мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий на существующих полигонах ТБО.
«Область сможет решить проблемы рационального обращения с отходами, накапливающегося экологического ущерба, привлечения инвестиций в развитие новых производств, создания рабочих мест», - обозначил преимущества губернатор Владимир Якушев и поручил начать детальную проработку нового проекта.
Просмотров 597
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^