Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ТюмГНГУ пройдут торжества к 80-летию известного ученого Ивана Нестерова (Видео)

16 января 2012/ 07:43
Тюмень. Сегодня в институте геологии и геоинформатики ТюмГНГУ пройдет чествование известного ученого Ивана Нестерова. В начале года, 2 января, академик отметил очередной юбилей – 80 лет.
Иван Иванович стоял у истоков открытия почти всех нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. Его собственная жизненная история вписана в летопись освоения края. Член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ, глава НИИ геологии и природных ресурсов, заместитель генерального директора СибНАЦа, почетный гражданин Тюмени родился в деревне Параткуль Шадринского района Курганской области. В детстве он мечтал стать моряком. Наука для Ивана Ивановича началась с кружка юных геологов. «Там каждый раз на занятиях давали булочку. Во времена, когда с продовольствием было туго, меня привлекло это. В результате кружок стал определяющим этапом», - рассказал Иван Нестеров.
Не имея возможности поехать в Ленинградское военно-морское училище, в 1949 году Иван Иванович поступил в Свердловский горный институт по специальности "Геология и разведка рудных месторождений", который закончил с отличием. «Сначала я учился на рудника. Специальность считалась престижной. Но как раз в те годы я много общался с преподавателем палеонтологии. Эта женщина убедила меня в том, что главное в камне - не красота, а польза. В результате на третьем курсе я решил переводиться на нефтяное отделение, которое в начале 50-х годов только появилось в институте. Оно было совсем не популярно. Бытовало мнение: нефть - черная, грязная, неинтересная, лишенная блеска. Она не вдохновляла уральских геологов, которые привыкли в минералах наблюдать всю таблицу Менделеева. На нефтяное отделение переводили отстающих студентов», - поведал академик.
В студенческие годы Иван Иванович был начальником геологической партии. Благодаря этому впервые увидел Юрия Эрвье. «Окончив институт, начал работать и сразу «попал в струю». Я поддерживал гипотезу о существовании нефтегазоносных залежей в Западной Сибири. Хотя в 50-е годы хватало ее противников. Но в Тюмени за нас был первый секретарь обкома партии Борис Щербина. В те годы я возглавлял сектор геологии ЗапСибНИГНИ. Поэтому Борис Евдокимович каждую неделю звонил мне или вызывал к себе для отчета. Мы с ним говорили о путях развития Тюменской области. Помню, как однажды в 1968 году он спросил меня, увлекаюсь ли я фантастикой и могу ли рассказать что-то невероятное о геологических перспективах. Действительно, тогда как раз просматривался новый горизонт. И я ответил, что прогнозные запасы нефти в регионе - гигантские, просто научно-фантастические. Борис Ефимович сказал: «Сколько? Я знаю вас, геологов. Вы все скрываете. Прямо скажи мне про объемы». Я ему в ответ: «На одном лишь Салымском участке - 20 миллиардов тонн». Забегая вперед, скажу, что это оказалось преувеличением. Хотя я уверен, что в будущем подобные месторождения откроют», - отметил Иван Нестеров.
За время работы в памяти академика отложился момент, когда в 1968 году на Салымском участке неожиданно был получен фонтан нефти. Скважина давала 700 тонн в сутки - этого никто не предполагал. «Мы с моими друзьями Фарманом Салмановым и Аркадием Тяном поспорили, откуда идет нефть. Я настаивал - из глин, они - из пласта, находящегося выше. Тогда Фарман Салманов, который был начальником экспедиции, пошел на чисто научный эксперимент. Он терял время, жертвовал планом по бурению. Салманов отдал приказ через каждые 10 метров бурить и проводить весь комплекс работ. Нигде в мире подобная технология не практиковалась. К счастью, пытливость была вознаграждена: когда прошли ачимовские песчаники, глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Таких в мире тогда не знали. Средними считались объемы в две-три тонны. Это стало открытием и в нашей стране, и за ее пределами», - подчеркнул академик.
На сегодняшний день Иван Иванович работает заведующим кафедрой геологии нефти и газа Тюменского нефтегазового университета и продолжает развивать теорию о добыче нефти из глинистых отложений Баженовской свиты. По прогнозам академика к 2020-2030 году добычу нефти по Тюменской области можно довести до 750 млн. тонн в год за счет освоения нестандартных энергоресурсов.
Промышленность Тюмени, по его мнению, можно развивать, создав кремниевый центр. «В нашем регионе запасы кремниевых пород составляют 500 триллионов тонн, больше, чем во всем мире. Уже сейчас на бумагах строится сверхбудущее: через 200-300 лет нефть кончится, и задача заключается в том, чтобы ни в Тюмени, ни в Тюменской области не допустить безработицы. Для каждого города, поселка будет создана минерально-сырьевая база, которая обеспечит население работой навечно», - поделился своим видением будущего развития области Иван Нестеров.
За деятельностью академика внимательно следят все ведущие нефтяные компании. Ивана Ивановича неоднократно приглашали работать за границу, но понятие «Родина» для него не пустой звук. Ученый считает необходимым развивать науку на родной земле, причем начинать следует со школьной скамьи. В настоящее время он возглавляет Школьную академию геологов, где школьники под его руководство разрабатывают проекты, по содержательности и инновационности не уступающие работам студентов.
В этом году Ивану Ивановичу исполнилось 80 лет. Академик уверен, что непрерывная работа - секрет долголетия. «Основой жизни является мозг человека. Если он постоянно работает, то человек живет долго, если мозг немного приостанавливается, человек начинает терять годы своей жизни. Нужно постоянно пребывать в активной деятельности, переключать свой мозг на разные сферы, это залог успеха», - подчеркнул Иван Нестеров.
Посмотреть Видео
Просмотров 446
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования