Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменская полиция опровергла сведения о давлении правоохранительных органов на миноритариев «ТНК-ВР Холдинг» (Видео)

Кира Санникова
13 января 2012/ 13:23

Тюмень. На миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинг», подавших иск к членам Совета директоров, оказывается давление со стороны правоохранительных органов Тюменской области. Об этом в ходе-пресс конференции заявили акционеры Андрей Прохоров и Александр Зыза.
Они рассказали, что летом прошлого года группой миноритарных акционеров был подан иск к членам Совета директоров Холдинга, номинированным его мажоритарным акционером ВР. После чего на них начало оказываться беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов в целях отзыва искового заявления. При этом миноритарии не уточнили, каким образом полиция «воздействовала» на авторов иска.
Тем не менее, ими были поданы жалобы в прокуратуру Тюменской области, следственный комитет и УМВД по Тюменской области относительно незаконности действий сотрудников оперативно-розыскной группы по экономической безопасности и противодействию коррупции при управлении МВД России по Тюменской области.
В свою очередь, заместитель начальника УМВД по Тюменской области Сергей Комсюков, присутствовавший на пресс-конференции, опроверг сведения о давлении со стороны правоохранительных органов на акционеров. По его словам, все объяснения были написаны миноритариями собственноручно. Прокуратурой Тюменской области действия следствия признаны законными. «Чью-либо сторону из двух хозяйствующих субъектов мы не принимали. Более того, мною лично были проинструктированы сотрудники, занимающиеся этим делом в связи с тем, что в нем фигурируют большие суммы», - пояснил Сергей Комсюков.
Он добавил, что проверки правоохранительными органами проводились в связи с поступившими обращениями по поводу незаконных действий миноритарных акционеров. На сегодняшний день все они прекращены ввиду дальнейшей не целесообразности.
Тем не менее, миноритарные акционеры намерены продолжать отстаивать свои права, аргументируя это тем, что права акционеров постоянно ущемляются. Рассмотрение жалоб миноритариев продолжится 16 и 26 января.
Напомним, что основанием для судебного иска послужило то, что номинированные члены ВР члены Совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» действовали не в интересах холдинга в ситуации, когда международная корпорация ВР, по мнению миноритариев, грубо нарушила обязательство осуществлять свою деятельность в России только через компанию ТНК-ВР, заключив стратегический альянс с Роснефтью в январе 2011 года. Стокгольским арбитражем было установлено, что сделка может быть реализована только при участие ТНК-ВР.
В итоге сделка не состоялась и акционеры посчитали, что у них есть законные основания требовать компенсацию со стороны ВР в пользу «ТНК-ВР Холдинг».

Посмотреть видео

Просмотров 423
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования