$82.62 -0.16%
$ 89.07 +0.86
€ 95.15 +0.32
               

Правительство Югры продолжает политику поддержки нефтяных компаний

Кира Санникова
19 декабря 2011/ 09:26
Ханты-Мансийск. С 1 января 2012 года в Югре вступает в силу законопроект, устанавливающий новые условия применения нефтяными предприятиями пониженной ставки налога на прибыль и налога на имущество организаций. Так, согласно принятым поправкам размер преференций будет рассчитываться в зависимости от объема инвестиций, вложенных в развитие отрасли. За основу взяты базовые показатели 2009-2010 годов, которые будут сравниваться с 2011 годом. Законом также предлагается понизить на 4 процентных пункта ставку налога на прибыль организаций, осуществляющих деятельность по разделению и извлечению фракций из нефтяного (попутного) газа.
По мнению авторов проекта, предлагаемый механизм льготирования будет способствовать развитию нефтяной отрасли посредством стимулирования процесса накопления и аккумулирования долгосрочного капитала и его дальнейшего направления на последующее развитие производства, а также стимулированию разработки скважин с низким дебитом посредством учета инвестиционной составляющей и налоговой льготы при разработке бизнес-плана. Данные меры также должны привести к повышению уровня использования попутного нефтяного газа и выйти на 95% утилизации ПНГ.
Надо отметить, что принятию закона предшествовала длительная и сложная работа в рамках рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса, работающих на территории Югры, в состав которой вошли, как представители добывающих предприятий, так и руководители профильных ведомств окружного правительства. Обсуждалось несколько вариантов. Как неоднократно отмечал первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким, в ходе разработки закона речь шла о конкретных шагах, которые в конечном итоге должны были обеспечить достаточно серьезные налоговые преференции для нефтяной и газовой отрасли, в целом. По словам депутата Думы ХМАО-Югры, представляющей Сургутнефтегаз, Любови Малышкиной, правительством округа были правильно расставлены акценты в пользу тех мер, которые бы стимулировали повышение объемов добычи и одновременно позволяли формировать налогооблагаемую базу окружной казны. Предложения были оценены и поддержаны нефтяными компаниями. Главная сложность заключилась в формировании самого механизма, обеспечении его прозрачности и исполнимости.
Осложнял принятие закона и тот факт, что не все депутаты Думы в полном объеме имели представление о работе нефтяной отрасли – технологиях, позволяющих избежать падения уровня добычи, алгоритмах выстраивания эффективной экономики такого мощного кластера промышленности как ТЭК. К примеру, на территории Югры существуют давно разрабатываемые месторождения, имеющие очень высокую степень обводненности. Естественно, что разработка скважины, где нужно вытаскивать 100 тонн воды, чтобы выделить из нее три-четыре тонны нефти, является более затратной для нефтедобывающих компаний. Рентабельность добычи на таком фонде невысока. В результате компании вынуждены повышать экономическую эффективность своей деятельности путем оптимизации затрат: сокращать финансирование социальных, экологических, инновационных программ. При этом от применения дорогостоящих технологий сегодня зависят не просто объемы добычи, но и в целом благополучие региона – состояние окружающей среды, занятость населения, уровень жизни.
Не случайно в работе по формированию механизма льготирования принимала активное участие и губернатор Югры Наталья Комарова. Она неоднократно встречалась с руководителями нефтедобывающих компаний округа, подчеркивая их неоспоримый вклад в обеспечение социально-экономической стабильности региона и готовность окружного правительства искать компромиссы и положительные решения для повышения эффективности деятельности предприятий, а, следовательно, усиления позиций Югры, как стабильно развивающегося, инвестиционно-привлекательного региона. В частности, выступая на VI международном инвестиционном форуме «Югра – 2011», Наталья Комарова подчеркнула, что принимая решения в отношении компаний-недропользователей, работающих на территории Югры, правительство округа стремится усилить их возможности на мировом рынке, повысить конкурентоспособность.
Ее точку зрения разделяют многие эксперты. По мнению директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана, во многих проектах нефтяным компаниям действительно требуется поддержка, но именно поддержка, а не уступки. В этом плане, считает он, механизм, определенный правительством округа, призван не просто помочь нефтяникам получить больше прибыли, а простимулировать некоторые другие процессы. Например, увеличение объемов инвестиций в поисково-разведочное бурение. Важна не сама по себе льгота, а эффект от нее - стимулирование инвестиционной деятельности компаний, отметил Шпильман.
Нынешний год, по мнению аналитиков, может стать переломным в целом для всей нефтегазовой отрасли. Впервые государство для ТЭК начинает использовать целевое налоговое стимулирование.
По мнению эксперта Агентства нефтегазовой информации, член- корреспондента МАНЭБ Александра Хуршудова, первым целевые льготы предоставило именно правительство ХМАО-Югры. Округ верно расставил приоритеты, осознавая, что геологоразведка, внедрение инноваций принесет в региональный бюджет гораздо больше доходов, чем он потеряет на льготе. Законы приняты, они достаточно просты и понятны, и будут работать, считает Александр Хуршудов.
Умная налоговая политика приходит на смену желанию некоторых ведомств обогатиться за счет выстраивания разного рода административных барьеров. Стало очевидным, что только за счет введения особого льготного режима, можно усилить позиции российского ТЭК, вывести его на новый технологический уровень, обеспечить более динамичное освоение малоразвитых территорий.
Просмотров 1440
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^