$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Наталья Комарова поддержала идею расширения фестивальной деятельности в Югре

30 ноября 2011/ 15:48
Ханты-Мансийск. С 2012 года в Югре появятся специальные гранты в области развития детского этнокультурного отдыха.  Об этом шла речь на встрече губернатора автономного округа Натальи Комаровой с деятелями культуры Югорска, Урая, Советского и Кондинского районов, которая состоялась сегодня в Алябьевском.
Разговор был посвящен вопросам повышения доступности и качества услуг учреждений культуры для населения региона. Этому будут способствовать предстоящие гастрольные туры для целого ряда творческих коллективов, сертификаты на организацию которых были вручены прямо на встрече.
«Это новелла - гастрольный тур для деятелей культуры в качестве поощрения. Идею организовать такой тур мне навеяли вопросы жителей, прежде всего, из отдаленных небольших поселков о том, что хорошо бы дать возможность живущим в таких труднодоступных местностях детям и подросткам ближе познакомиться с родной культурой. Там вас ждут самые благодарные зрители. Тем более что сейчас сезон зимников, когда даже самые труднодоступные населенные пункты делаются доступными. И ваши первые шаги дадут нам понять, куда лучше двигаться всей культурной политике в округе», - отметила Наталья Комарова, поинтересовавшись у обладателей гастрольных сертификатов о местах, в которые они планируют отправиться со своими творческими программами. География оказалось достаточно обширной - от западных до центральных районов региона.
Одновременно в ходе встречи прозвучало еще одно предложение - расширить охват фестивальной деятельности в округе. Сегодня она концентрируется в ограниченном количестве муниципалитетов, а, по мнению деятелей культуры, должна сделаться доступной в каждом районе. Вопрос локальных культурных фестивалей был поддержан и губернатором. Она поручила проработать вопросы их организации в отдельных районах в непосредственной близости от жителей, поклонников творчества коллективов. Еще одним ключевым аспектом культурного развития, по оценке главы региона, является деятельность по сохранению и преумножению исторического наследия. «Хочу поделиться хорошей новостью со всеми, кто неравнодушен к культуре, - сообщила Наталья Комарова. - В начале ноября этого года в окружную программу «Культура Югры» мы вернули такую подпрограмму, как «Сохранение историко-культурного наследия» с объемом финансирования из бюджета автономного округа 300 миллионов рублей. Это крайне важное направление работы, которое будет теперь поддержано и материально».
В финансовой поддержке нуждаются и современные объекты культуры в Югре - поэтому на улучшение их технического состояния и расширение инфраструктурных возможностей будут выделены дополнительные средства. «Мы дополнительно направили около 700 миллионов рублей на строительство и реконструкцию муниципальных учреждений культуры. Необходимо с чего-то начинать - у нас в этом плане есть хороший опыт работы с образовательными учреждениями, когда мы за два года закрыли все предписания контрольно-надзорных органов. Здесь тоже надо идти путем точечных вложений, а не размазывать средства по всем направлениям», подчеркнула губернатор.
Точечным стимулированием сможет похвастаться и этнотуристическое направление культурной деятельности. Со следующего года в автономном округе будут внедряться специальные меры поддержки развития детского этнокультурного отдыха. «Думаю, что это поможет и развитию внутреннего туризма в Югре, и укрепит наши позиции как мирового этнобренда. Ждем вас, талантливых людей, с широким сердцем», - прокомментировала решение Наталья Комарова.
Как отметили в пресс-службе губернатора, всего сертификаты получили более 10 творческих коллективов различного жанра. Также глава региона вручила собравшимся деятелям культуры окружные награды - почетное звание заслуженный деятель культуры и благодарности губернатора.
Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^