ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке доли в "Западной Курне-1"
У ЛУКОЙЛа появился шанс расширить свое участие в освоении иракской нефтяной провинции Западная Курна. Как стало известно РБК daily, до конца года компания может стать партнером британской Shell в проекте «Западная Курна-1», выкупив вместе с ней долю у американской ExxonMobil. Доля ЛУКОЙЛа в проекте может составить 37,5%. Сейчас ЛУКОЙЛ имеет 56,25% в проекте освоения месторождения «Западная Курна-2».
По словам источников РБК daily в нефтяной отрасли, ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке доли ExxonMobil в «Западной Курне-1» (сейчас американцы владеют 60% в проекте). Часть пакета американского гиганта выкупит Shell. «С большой долей вероятности сделка будет закрыта до конца года. ЛУКОЙЛ получит 37,5%», — говорит один из собеседников. Столько же будет у Shell, у которой пока только 15%. 25% останется у государственной компании Ирака North Oil Company.
«Западная Курна-1» (запасы 8,7 млрд барр. нефти) выставлялась на продажу дважды. В июне 2009 года аукцион был признан несостоявшимся, поскольку стоимость выкупа дополнительно добытой нефти, предложенная иракскими властями, показалась компаниям слишком низкой — от 1,9 до 2,3 долл. за баррель. ЛУКОЙЛ, который претендовал на участие в проекте вместе с американской ConocoPhillips, просил 6,49 долл., затем снизил эту сумму, но контракт так и не получил. Осенью «Западная Курна-1» досталась консорциуму ExxonMobil и Shell.
Зато ЛУКОЙЛ получил другое крупное и не менее желанное месторождение — «Западная Курна-2» с запасами 12,9 млрд барр. Доля российской компании составила 56,25%, а норвежской Statoil — 18,75%. Срок действия контракта — 20 лет с возможностью продления на пять лет. Суммарные инвестиции в проект на 2011—2013 годы оцениваются в 5 млрд долл. Но глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил тогда, что инфраструктура «Западной Курны-1» и «Западной Курны-2» подталкивает к тому, чтобы у них был единый оператор.
Шанс на то, что ЛУКОЙЛ сможет получить проект «Западная Курна-1», появился после того, как ExxonMobil подписала ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с иракским Курдистаном, не признаваемым властями Ирака. В ответ Багдад пригрозил введением санкций против американской компании, мотивируя это тем, что соглашение с Курдистаном является нарушением контракта. «У нас есть много вариантов. Возможно, что Shell или любая другая компания может заменить Exxon в проекте разработки «Западной Курны-1», — говорил на днях глава отдела лицензирования Министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди.
В ЛУКОЙЛе и ExxonMobil отказались от комментариев. «Похоже на правду», — намекнул источник в российской компании. Впрочем, наличие интереса к «Западной Курне-1» не отрицал вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Но у компании сейчас нет возможности инвестировать в это месторождение, так как у нее много других зарубежных проектов, говорил он в интервью информагентству Reuters. Иракские власти также не скрывают, что ЛУКОЙЛ хочет расширить свое присутствие в этой стране, в том числе за счет участия в тендерах на новые месторождения.
«Западная Курна-1» интересна ЛУКОЙЛу еще и потому, что в настоящее время на месторождении уже идет добыча нефти. Добыча ExxonMobil здесь составляет 370 тыс. барр. в сутки. Таким образом, в случае приобретения 37-процентной доли ЛУКОЙЛ сможет добывать на проекте около 228 барр. в сутки, что добавит 10,6% к текущему уровню добычи компании. За девять месяцев этого года среднесуточная добыча углеводородов ЛУКОЙЛом составила 2,143 млн барр.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что не знает о переговорах ЛУКОЙЛа по «Западной Курне-1». «Это частное дело самих компаний», — сказал он. Связаться с Министерством нефти Ирака, а также компанией North Oil Company вчера не удалось.
Оценить реальную стоимость месторождения довольно сложно, говорят эксперты. По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, «Западная Курна-1» может стоить не более 4—5 млрд долл., а может и ноль. «Возможно, как раз по этим соображениям Exxon уходит из проекта, экономика которого пока не очень ясна. Инвестиции потребуются огромные — 15—20 млрд долл. в течение 20 лет», — говорит он.
Средства на покупку у ЛУКОЙЛа есть. В начале года компания зарезервировала 1,8 млрд долл. на приобретение актива, название которого так и не раскрыла. По словам г-на Федуна, переговоры о покупке до сих пор продолжаются. Согласно отчетности по GAAP, за девять месяцев свободный денежный поток компании составил 7,7 млрд долл.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.