$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

В Салехарде начал работу первый Международный арктический правовой форум

27 октября 2011/ 11:06
Салехард. Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа начал свою работу Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участие в секциях и дискуссиях примут директор Баренцева Института Аилеен Эспириту (Норвегия) председатель Трансатлантического ледового совета Андрес Бакман (Швеция), президент Ассоциации «Оленеводы мира» Одд Эрлинг Смук (Норвегия) эксперт Совета Федерации РФ Геннадий Олейник, посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев, второй секретарь посольства Швеции в России Йон Сверссон и другие.
Приветствуя участников собрания, Губернатор Ямала отметил, что проведение Форума обусловлено очевидными потребностями совершенствования законодательства с учётом особенностей арктических регионов. Главной целью масштабного мероприятия, которое, напомним, проводится в России впервые, Дмитрий Кобылкин назвал объединение усилий власти, общественности, научных сил и бизнеса в решении самого широкого круга вопросов правового регулирования процессов развития Арктики, сообщила пресс-служба губернатора.
«Знаменательно, что именно Ямал выступает площадкой для столь широкого обсуждения норм международного и российского арктического права. Наш регион – это яркий пример многообразия сложных отношений человека с полярной природой. Убеждён, что только закон и его неукоснительное соблюдение позволят сделать жизнь людей комфортной и безопасной, а природу защитить от варварского уничтожения», - подчеркнул глава арктического региона. Дмитрий Кобылкин также акцентировал внимание на международном статусе форума, сказав, что Арктика объединяет интересы жителей всей планеты и потому нормы международного права и деятельность международных организаций имеют колоссальное значение. «Нам, живущим на Ямале, небезразлично, как складываются межгосударственные отношения в Арктике. Округ заинтересован в развитии дружественных экономических и культурных связей. И у нас здесь большие планы. C одобрения руководства страны мы рассчитываем на проведение в Салехарде Арктического саммита, для организации которого будет построен Международный арктический выставочный центр «Экспо-Арктика», - заявил Губернатор Ямала.
В своем выступлении Дмитрий Кобылкин отметил важное значение для успешного решения проблем Арктики национального права северных государств, учитывающего специфику каждого региона при регулировании вопросов природопользования, социального развития, охраны окружающей среды, поддержки коренных малочисленных народов. «В пределах своих полномочий, северные регионы нашей страны самостоятельно ведут активную законодательную работу. Для Ямала – это, прежде всего, правовые аспекты в социальной сфере, это – защита материнства и детства, гарантий прав коренных северян, охраны окружающей среды», - сказал главы региона.
К нерешённым проблемам нормативно-правового регулирования, которые требуют участия федерального законодательства, Дмитрий Кобылкин отнес вопросы определения правового статуса вахтовых поселков; регистрации по месту жительства граждан из числа коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни; правового регулирования механизмов инвестиций, включая государственно-частное партнерство; правового обеспечения работы кочевых детских садов и школ и стимулирования инновационной деятельности.
Обратил внимание Губернатор Ямала и на то, что законодательные инициативы арктических регионов по наиболее острым проблемам находят поддержку в федеральных органах госвласти. Пример тому – принятие российским парламентом в первом чтении инициированных Ямалом изменений в Федеральный закон «О праве граждан России на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства на территории РФ». Предложение региональных властей призвано решить проблему регистрации кочевников. Дмитрий Кобылкин отметил, что подобные примеры внушают уверенность в том, что выработанные по итогам Форума обоснованные предложения найдут воплощение в действующих нормах права.
Напомним, Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» пройдет в Салехарде с 27 по 29 октября. В столицу Ямала для участия в форуме прибыли представители дипломатических миссий, федеральных и региональных органов власти, науки, бизнеса, общественности, СМИ. Программой форума предусмотрено проведение секций, на которых будут обсуждены новые подходы к развитию международного сотрудничества в арктическом регионе, правовые аспекты развития международного проекта «Электронная память Арктики», социально-экономического развития в Арктике и модернизации законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Кроме того, будут проведены дискуссии по темам «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России», «Обсуждение статуса национального традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера», «Обсуждение правового регулирования статуса вахтовых поселков».
Просмотров 1019
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^