Наталья Комарова обсудила с главами муниципалитетов переход на предоставление муниципальных услуг в электронном виде
«Это вопрос, который касается всех югорчан, - подчеркнула губернатор, открывая встречу. - Организация предоставления электронных услуг в Югре уже в ближайшем будущем призвана обеспечить новое качество услуг, которые предоставляются региональными и муниципальными органами власти жителям округа. Планка должна быть максимально высокой: в технологичности услуг, их доступности и удобстве для каждого человека».
В настоящее время в регионе разработана окружная система межведомственного электронного взаимодействия, утверждены методические рекомендации по электронному сотрудничеству по каналам связи с использованием средств защиты информации конфиденциального характера.
Глава региона отметила, что региональная власть занимается этим направлением системно. По ее словам, на сегодняшнем этапе, чтобы эффективно справиться с поставленной задачей, во всех муниципальных образованиях следует принять целый ряд обязательных нормативно-правовых актов. Например, утвердить перечень документов и сведений, обмен которыми между органами и организациями при оказании муниципальных услуг и исполнении муниципальных функций осуществляется в электронном виде. «Во-вторых, нужно утвердить перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами местного самоуправления, а также порядок определения размера платы за оказание таких муниципальных услуг, если они выполняются на платной основе. Такие акты уже приняты в Нижневартовске и Радужном. Правительство автономного округа такой акт еще не приняло, хотя он в высокой степени готовности. Его необходимо доработать и утвердить в ближайшее время на очередном заседании Правительства», - добавила губернатор.
Кроме того, по словам Натальи Комаровой, в обеспечении электронными услугами граждан большое значение имеет не только само по себе предоставление услуги, но и контроль за ее качеством, сообщает пресс-служба главы региона.
Как было отмечено в ходе заседания, сегодня ведется планомерная работа по созданию инфраструктуры широкополосного доступа на территории округа, в том числе в малочисленных и отдаленных населенных пунктах. Формируется региональная телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивается доступность населению современных информационно-коммуникационных услуг за счет целевой программы «Информационное общество - Югра» на 2011-2013 годы. Она предусматривает проведение в этом году в Белоярском районе проектно-изыскательских работ по строительству телекоммуникационной инфраструктуры широкополосного доступа в сеть Интернет по оптоволоконным линиям связи до населенных пунктов Верхнеказымский, Сорум, Сосновка и по спутниковому оборудованию в населенных пунктах Юильск, Нумто, Ванзеват, Пашторы, Тугияны. ОАО «Югрател» в 2011 поду планирует начать строительство волоконно-оптической магистрали для обеспечения современными информационно-коммуникационными услугами жителей Лыхма, Казым, Белоярский и Полноват Белоярского района.
Создаются в округе и центры общественного доступа на базе библиотек, образовательных и медицинских учреждений. Сейчас уже действуют 335 таких точек почти на 2,5 тысячи автоматизированных рабочих мест. Еще 108 планируется открыть в этом году.
В своих выступлениях главы муниципальных образований озвучили несколько актуальных проблем, которые возникли в территориях при организации процесса перехода на предоставление электронных услуг. В частности, говорилось о нехватке информации по механизмам, недостаточности финансовых средств в связи с высокой стоимостью тарифов на доступ в Интернет, а также об отсутствии единого подхода к наименованиям муниципальных услуг. «В настоящее время в наш перечень включены 77 муниципальных и 14 государственных услуг, переданных для исполнения муниципальному району, - подчеркнул глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. - Чтобы обеспечить доступ граждан сельских поселений к информации функционируют 11 центров общественного доступа, но в их работе есть серьезная проблема. Все они подключены к сети Интернет и годовая стоимость эксплуатации канала DSL с минимальной скоростью 128 Кбит/с составляет 35,4 тыс. руб. При ее увеличении до 512 Кбит/с, что требует от нас распоряжение Правительства автономного округа, цена возрастает в три раза. При условии подключения всех центров общественного доступа по муниципальному району расходы ориентировочно составят более 1 млн. рублей».
Каждое муниципальное образование старается найти собственный выход из сложной ситуации. Он отвечает потребностям и особенностям территории. «Мы самостоятельно прошли путь, который проходит гражданин, попадая на наш электронный ресурс. Это позволило максимально облегчить для пользователя поиск необходимой информации», - поделилась опытом глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.
Губернатор обратила внимание выступающих и на подготовку самих докладов о проделанной работе в данном направлении. В частности, она рекомендовала в дальнейшем готовить презентации, которые наглядно помогут увидеть присутствующим сам перечень функций и попробовать получить предоставляемые муниципалитетом услуги. «Это было бы удобно и вам и всем тем, кто будет пользоваться этим набором инструментов», - уточнила она.
По мнению главы администрации Радужного Сергея Баскакова, следует унифицировать и все обозначения оказываемых в округе услуг. «Эти названия должны совпадать и во всех населенных пунктах страны, потому что человек должен иметь возможность получить услугу, находясь в любой территории России», - поддержала руководителя муниципалитета губернатор.
По оценкам департамента экономического развития региона, около 30% электронных услуг в регионе уже регламентированы, столько же административных регламентов разработаны и проходят согласование.
Подводя итог обсуждению, Наталья Комарова поручила при подготовке бюджета на 2012 год предусмотреть расходы городских округов и муниципальных районов на реализацию мероприятий, связанных с внедрением и модернизацией информационных систем, а также софинансирование оплаты услуг доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по окружной программе. Также до октября планируется провести выездные совещания в муниципалитетах, которые будут посвящены реализации действующего законодательства, регулирующего предоставление электронных услуг.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


