Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: 93,6 % российских свалок являются несанкционированными

Кира Санникова
27 июля 2011/ 10:13
Тюмень. В России набирает обороты движение «Народный фронт». В ряде регионов уже состоялись публичные мероприятия по обсуждению бюджетов с участием представителей движения. Одной их главных задач НФ является привлечение общественности к решению важнейших вопросов развития страны, в том числе развития кадрового потенциала, повышения качества жизни населения,…
В числе поднимаемых вопросов и проблемы экологии. Проанализировать нынешнее состояние окружающей среды, а так же политику в области природопользования и экологии Агентство нефтегазовой информации попросило генерального директора МП "ГеоИнТЭК", члена Высшего Экологического Совета при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимира Борисова.

- Владимир Александрович, какие проблемы в области охраны окружающей среды сегодня стоят наиболее остро?
- Наиболее серьезной, по моему мнению, является проблема обращения твердых бытовых отходов. Ежегодно в мире вырабатывается 4 млрд. тонн мусора. Порядка 250 млн тонн, или 6% от общего объема приходится на Россию. При этом население РФ составляет 2% в мировой структуре, то есть наша страна производит мусора в три раза больше, чем другие государства. На сегодняшний день 93,6% российских свалок являются несанкционированными. Фактически, профильные ведомства не владеют данными, какой объем мусора сбрасывается и какого рода эти ТБО. Во всем мире 40% мусора перерабатывается с целью получения вторсырья и лишь 10% размещается в полигонах. В России же 95% идет на полигоны и только 10% утилизируется. В настоящее время на территории РФ, переработку ТБО осуществляют всего 10 заводов. Если соотнести с количеством административных округов, то картина далеко не радужная. Многие полигоны уже давно превысили свой эксплуатационный срок. Другие хоть и закрываются, тем не менее, продолжают нести в себе серьезную угрозу для окружающей среды, поскольку климат России отличается большим количеством осадков в виде дождя и снега. В результате вода с полигонов, насыщенная различными опасными микроэлементами, попадает в грунтовые воды. Помимо природного вмешательства распространению вредоносных бактерий способствует и деятельности человека, а именно пребывание на таких мусоросборниках людей без определенного места жительства. Еще большую опасность представляют медицинские отходы. По мнению специалистов, если на полигон выбрасывается одна машина такого рода ТБО, то через неделю весь полигон заражен. На наших полигонах сегодня содержится свыше 3 млн тонн медицинских отходов, при этом около одной трети являются особо опасными.

- Понятно, что глобально решить проблему обращения ТБО могут только перерабатывающие заводы. Почему в России тогда так неохотно строят подобные площадки, а продолжают проектировать полигоны?
- Сегодня нет четкого разграничения полномочий. С одной стороны размещением мусора должны заниматься муниципальные и региональные власти, с другой – контроль за ними осуществляют федеральные ведомства.
Вторая проблема, строительство современных перерабатывающих производств – это большие деньги. Бизнесу не под силу справиться с такой задачей в одиночку, нужны разумные стимулирующие рычаги, либо строительство таких площадок должно вестись на условиях частно-государственного партнерства.

- Еще пару лет назад об экологических проблемах говорили вскользь. Сегодня эти вопросы все чаще поднимаются на государственном уровне. Предприняты ли какие-то конкретные шаги?
- Да, согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева до 1 ноября 2011 года правительству необходимо будет представить предложения по созданию федерального и региональных экологических фондов, предусмотрев порядок осуществления государственного и общественного контроля за их функционированием и целевым использованием средств. Данное поручение включает также выработку мер финансовой поддержки деятельности по охране окружающей среды, внедрению экологически эффективных технологий, инновационных проектов, обеспечивающих сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, в частности путем налогового стимулирования.

- Российские компании готовы сегодня предложить современные технологии? Или придется обращаться к западным коллегам?
- Технологии и оборудование есть. Один из российских заводов подтвердил свою готовность выполнить любой проект на любой объем, но просто нет заказов. Кроме того, необходимо возродить и такую форму контроля, как экологические рейды, привлекать общественность. Обратите внимание, какая жесткая политика в области утилизации ТБО сегодня ведется на западе. Там производителей той или иной продукции обязывают платить за утилизацию упаковок, разного рада тары. Органы контроля извещают компании о стоимость утилизации и предприятия начинают думать, из какого материалы им выпускать упаковки, чтобы они быстрее расщеплялись на микроэлементы, которые можно использовать как вторсырье. И у России был такой опыт. Вспомните, в Советском союзе сдавали макулатуру, которая затем перерабатывалась в бумагу. На тот период Китай закупал 90% бумаги у нас. Сегодня наши комбинаты стоят и та же Поднебесная обогнала нас по производству бумаги в 11 раз, при этом 84 млн тонн бумаги у них производится из вторсырья, у нас - 7,5 тонн.

- Строительство перерабатывающих заводов в какой-то мере решит проблему, но достаточно ли в России молодых подготовленных кадров, которые могли бы работать в данной сфере?
- Это еще одна серьезная проблема. Сегодня в системе образования нет такого предмета как природопользование, но есть предмет налогообложение. Выходит, государство больше заинтересовано в налогах, чем в сохранении благоприятной окружающей среды. Сегодня ежегодный объем платежей за негативное воздействие на окружающую среду промышленными предприятиями составляет 24 млрд рублей. Из этой суммы только 3 млрд направляется на восстановительные мероприятия. Опять же показателен опыт европейских стран. К примеру, в Норвегии ежемесячная плата за проживание в стране составляет 40 евро. Эти деньги направляются как раз на сохранение и поддержание благоприятной экологической обстановки. В стране есть крупная фирма, осуществляющая контроль за сбором, классификацией и переработкой мусора. У нас, в России, в Костромской области плата населения за утилизацию ТБО составляет 3,62 рублей. Понятно, что повсеместное строительство перерабатывающих заводов на территории РФ в ближайшее время не предвидится. Но шаги в этом направлении есть. Проблемы назрели и необходимо решать в срочном порядке.

- Сегодня многие общественные организации стремятся привлечь внимание к экологическим проблемам, в том числе развивающееся движение «Народный фронт» ратует за ужесточение природоохранного законодательства. Как вы считаете, способна ли данная структура внести реальный вклад в решение экологических проблем?
- Для решения существующих экологических проблем необходимо взаимодействие общественности, власти и бизнеса. Большинство развитых стран уже давно следует этому алгоритму. Та же утилизация мусора может стать прибыльным бизнесом, если грамотно скоординировать работу властей и предпринимателей. У нас, к сожалению, еще пока нет четкого понимания механизмов взаимодействия. Возможно, именно «Народный Фронт» станет своего рода проводником между этими двумя силами и позволит прийти к общему знаменателю.

- Спасибо за интересную беседу, Владимир Александрович.
Просмотров 361
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования