$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Владимир Борисов: 93,6 % российских свалок являются несанкционированными

Кира Санникова
27 июля 2011/ 10:13
Тюмень. В России набирает обороты движение «Народный фронт». В ряде регионов уже состоялись публичные мероприятия по обсуждению бюджетов с участием представителей движения. Одной их главных задач НФ является привлечение общественности к решению важнейших вопросов развития страны, в том числе развития кадрового потенциала, повышения качества жизни населения,…
В числе поднимаемых вопросов и проблемы экологии. Проанализировать нынешнее состояние окружающей среды, а так же политику в области природопользования и экологии Агентство нефтегазовой информации попросило генерального директора МП "ГеоИнТЭК", члена Высшего Экологического Совета при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимира Борисова.

- Владимир Александрович, какие проблемы в области охраны окружающей среды сегодня стоят наиболее остро?
- Наиболее серьезной, по моему мнению, является проблема обращения твердых бытовых отходов. Ежегодно в мире вырабатывается 4 млрд. тонн мусора. Порядка 250 млн тонн, или 6% от общего объема приходится на Россию. При этом население РФ составляет 2% в мировой структуре, то есть наша страна производит мусора в три раза больше, чем другие государства. На сегодняшний день 93,6% российских свалок являются несанкционированными. Фактически, профильные ведомства не владеют данными, какой объем мусора сбрасывается и какого рода эти ТБО. Во всем мире 40% мусора перерабатывается с целью получения вторсырья и лишь 10% размещается в полигонах. В России же 95% идет на полигоны и только 10% утилизируется. В настоящее время на территории РФ, переработку ТБО осуществляют всего 10 заводов. Если соотнести с количеством административных округов, то картина далеко не радужная. Многие полигоны уже давно превысили свой эксплуатационный срок. Другие хоть и закрываются, тем не менее, продолжают нести в себе серьезную угрозу для окружающей среды, поскольку климат России отличается большим количеством осадков в виде дождя и снега. В результате вода с полигонов, насыщенная различными опасными микроэлементами, попадает в грунтовые воды. Помимо природного вмешательства распространению вредоносных бактерий способствует и деятельности человека, а именно пребывание на таких мусоросборниках людей без определенного места жительства. Еще большую опасность представляют медицинские отходы. По мнению специалистов, если на полигон выбрасывается одна машина такого рода ТБО, то через неделю весь полигон заражен. На наших полигонах сегодня содержится свыше 3 млн тонн медицинских отходов, при этом около одной трети являются особо опасными.

- Понятно, что глобально решить проблему обращения ТБО могут только перерабатывающие заводы. Почему в России тогда так неохотно строят подобные площадки, а продолжают проектировать полигоны?
- Сегодня нет четкого разграничения полномочий. С одной стороны размещением мусора должны заниматься муниципальные и региональные власти, с другой – контроль за ними осуществляют федеральные ведомства.
Вторая проблема, строительство современных перерабатывающих производств – это большие деньги. Бизнесу не под силу справиться с такой задачей в одиночку, нужны разумные стимулирующие рычаги, либо строительство таких площадок должно вестись на условиях частно-государственного партнерства.

- Еще пару лет назад об экологических проблемах говорили вскользь. Сегодня эти вопросы все чаще поднимаются на государственном уровне. Предприняты ли какие-то конкретные шаги?
- Да, согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева до 1 ноября 2011 года правительству необходимо будет представить предложения по созданию федерального и региональных экологических фондов, предусмотрев порядок осуществления государственного и общественного контроля за их функционированием и целевым использованием средств. Данное поручение включает также выработку мер финансовой поддержки деятельности по охране окружающей среды, внедрению экологически эффективных технологий, инновационных проектов, обеспечивающих сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, в частности путем налогового стимулирования.

- Российские компании готовы сегодня предложить современные технологии? Или придется обращаться к западным коллегам?
- Технологии и оборудование есть. Один из российских заводов подтвердил свою готовность выполнить любой проект на любой объем, но просто нет заказов. Кроме того, необходимо возродить и такую форму контроля, как экологические рейды, привлекать общественность. Обратите внимание, какая жесткая политика в области утилизации ТБО сегодня ведется на западе. Там производителей той или иной продукции обязывают платить за утилизацию упаковок, разного рада тары. Органы контроля извещают компании о стоимость утилизации и предприятия начинают думать, из какого материалы им выпускать упаковки, чтобы они быстрее расщеплялись на микроэлементы, которые можно использовать как вторсырье. И у России был такой опыт. Вспомните, в Советском союзе сдавали макулатуру, которая затем перерабатывалась в бумагу. На тот период Китай закупал 90% бумаги у нас. Сегодня наши комбинаты стоят и та же Поднебесная обогнала нас по производству бумаги в 11 раз, при этом 84 млн тонн бумаги у них производится из вторсырья, у нас - 7,5 тонн.

- Строительство перерабатывающих заводов в какой-то мере решит проблему, но достаточно ли в России молодых подготовленных кадров, которые могли бы работать в данной сфере?
- Это еще одна серьезная проблема. Сегодня в системе образования нет такого предмета как природопользование, но есть предмет налогообложение. Выходит, государство больше заинтересовано в налогах, чем в сохранении благоприятной окружающей среды. Сегодня ежегодный объем платежей за негативное воздействие на окружающую среду промышленными предприятиями составляет 24 млрд рублей. Из этой суммы только 3 млрд направляется на восстановительные мероприятия. Опять же показателен опыт европейских стран. К примеру, в Норвегии ежемесячная плата за проживание в стране составляет 40 евро. Эти деньги направляются как раз на сохранение и поддержание благоприятной экологической обстановки. В стране есть крупная фирма, осуществляющая контроль за сбором, классификацией и переработкой мусора. У нас, в России, в Костромской области плата населения за утилизацию ТБО составляет 3,62 рублей. Понятно, что повсеместное строительство перерабатывающих заводов на территории РФ в ближайшее время не предвидится. Но шаги в этом направлении есть. Проблемы назрели и необходимо решать в срочном порядке.

- Сегодня многие общественные организации стремятся привлечь внимание к экологическим проблемам, в том числе развивающееся движение «Народный фронт» ратует за ужесточение природоохранного законодательства. Как вы считаете, способна ли данная структура внести реальный вклад в решение экологических проблем?
- Для решения существующих экологических проблем необходимо взаимодействие общественности, власти и бизнеса. Большинство развитых стран уже давно следует этому алгоритму. Та же утилизация мусора может стать прибыльным бизнесом, если грамотно скоординировать работу властей и предпринимателей. У нас, к сожалению, еще пока нет четкого понимания механизмов взаимодействия. Возможно, именно «Народный Фронт» станет своего рода проводником между этими двумя силами и позволит прийти к общему знаменателю.

- Спасибо за интересную беседу, Владимир Александрович.
Просмотров 1077
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^