$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Расширение границ Москвы может привести к резкому ухудшению экологической обстановки

13 июля 2011/ 07:42
Москва. Расширение столичных границ за счет территорий, расположенных на юго-западе Московской области, может привести к резкому ухудшению экологической обстановки и отрицательно скажется на здоровье москвичей. Заведующий лабораторией ВНИИ Природы Борис Самойлов утверждает, что в первую очередь пострадает центральная часть города.
Юго-западные территории - одни из самых чистых. Именно они «питают» москвичей относительно чистым воздухом. «Там лесистость выше, чем в любом другом секторе ближнего Подмосковья. Нет никаких гарантий, что в связи с расширением площадь лесов на юго-западе не уменьшится», - говорит "Известиям" Борис Самойлов.
Эколог объяснил, что именно лесные массивы районов, которые станут новыми территориями столицы и могут пойти под вырубку, сейчас хоть как-то «освежают» раскаленный московский воздух, передают Известия.ru
«По сути, летом мы живем на раскаленной сковородке. И сейчас с юго-запада, пока там основную площадь занимают леса, воздух поступает относительно прохладный, даже в жару», - говорит он.
С ученым согласна также и председатель Экологической федерации Москвы Галина Морозова. «Я просто в шоке от этого расширения», - завила она изданию.
"Эксперты говорят, что на данный момент климатические условия Москвы сильно приближены к полупустыням. «Если мы сейчас еще город расширим, вместо того, чтобы ограничить урбанизацию окружающего его пространства, мы просто сделаем здесь душегубку», - считает Самойлов.
Ученые также не исключают, что если повторится «жаркое лето-2010», то может стать вопрос и об эвакуации горожан из отдельных районов города.
По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, дальнейшая экологическая обстановка будет зависеть только от того, как государство решит распорядиться юго-западными территориями. «Если мы разумно распорядимся этой территорией, то сможем получить современную столицу 21 века, где, наряду с красивыми парками, есть современные финансовые центры, различные научные заведения и т д.», - сказала депутат изданию.
Впервые идея о расширении границ Москвы была озвучена президентом России Дмитрием Медведевым в середине июня. Тогда глава российского государства предложил создать «столичный федеральный округ» и перенести большую часть столичных госучреждения за пределы существующих границ города. В понедельник, 11 июля, стало известно, что столица увеличится на 144 тыс. га (со 107 до 251 тыс. га), или в 2,4 раза, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.
Просмотров 1215
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^