В Азербайджане выбросы попутных газов в атмосферу сократились вдвое
На открытии конференции вице-президент SOCAR по экологии Рафига Гусейнзаде зачитала приветственную речь президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, в которой говорилось, что в последнее время решение экологических проблем стало одной из приоритетных целей азербайджанского государства.
«Президентом Ильхамом Алиевым был утвержден Комплексный план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в стране на 2006-2010 годы, а 2010 год был объявлен в стране Годом экологии. SOCAR поэтапно осуществляет план мероприятий по решению экологических проблем, в частности по сокращению выбросов попутных газов в атмосферу. Так, за 2006-2011 гг. выбросы попутного газа в атмосферу сократились почти в 2 раза – с 578,6 млн. кубометров до 298,3 млн. кубометров в год», - отмечено в приветственной речи.
В свою очередь, менеджер ВБ по Азербайджану Джозеф Оуэн отметил, что в настоящее время потребность в энергоресурсах постоянно увеличивается, в связи с чем снижение выбросов попутных газов в атмосферу является одной из основных проблем нефтяной отрасли, передает 1news.az.
По его словам, Азербайджан осуществил ряд крупномасштабных проектов в сфере сокращения сжигания и утилизации попутных газов. Такие проекты осуществляются на месторождениях «Гюнешли» и «28 Май».
«Для утилизации попутных газов необходимо создание соответствующей инфраструктуры, устранение всех препятствий и формирование промышленности, отвечающей вызовам экологии. Госструктуры должны способствовать созданию эффективной правовой базы и стимулировать операционные компании для реализации экологических проектов. Государство должно стать реальным партнером в этой сфере», - сказал Дж. Оуэн.
Заведующий отделом экологии Аппарата Кабинета министров Ильяс Ализаде отметил, что для решения экологических проблем в Азербайджане реализуется несколько крупных программ, в том числе нацеленных на снижение выбросов в атмосферу попутных газов.
«За несколько лет в результате целого ряда организационно-технических мероприятий объем выбросов попутных газов в атмосферу сократился в 2-3 раза. Проекты по снижению выбросов попутного газа реализуются как SOCAR, так и BP. Поставлена задача, чтобы уже к 2015 году свести к нулю объем выбросов попутного газа в атмосферу в Азербайджане», - отметил И. Ализаде.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.