Правительство Югры совместно с нефтяными компаниями работает над новыми налоговыми льготами для развития ТЭК
Как сообщает пресс-служба главы региона, совещание провел первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев, а также представители нефтяных компаний и профильных окружных департаментов. Встреча была посвящена системе налогообложения предприятий ТЭК. Открывая совещание, первый заместитель главы региона отметил: «Мы четко осознаем, что работаем в рамках тех последних федеральных наработок и стратегий, которые были приняты на уровне Правительства России и федеральной комиссии по ТЭК по воспроизводству минерально-сырьевой базы в границах главного документа – генеральной схемы развития нефтяной отрасли. 11 февраля было проведено совещание с руководителями крупных нефтяных компаний, работающих на территории автономного округа, на котором губернатор Югры дала поручение о создании рабочей группы по координации ТЭК. Наша основная задача – не только сохранить, но и увеличить уровень добычи нефти на территории автономного округа - к этой цели стремимся. Мы с вами находимся на одном берегу в этой ситуации, я думаю, нет никого, кто был бы против перспективного социально-экономического развития округа, здесь нет равнодушных, ведь речь идет о стабильности и перспективах».
По словам первого заместителя губернатора, в стратегии развития топливно-энергетического комплекса России до 2030 года определены основные показатели добычи нефти. В планах ежегодно в стране должно добываться 505 миллионов тонн углеводородного сырья.
Как отметил заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев, если предпринимать усилия по увеличению или стабилизации добычи нефти, то льготы должны давать понятную обратную связь. «Правительство автономного округа должно знать, куда расходуются эти деньги и каков их эффект в прогнозных показателях», - добавил заместитель полпреда.
В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены основные показатели деятельности нефтяных компаний, которые работают на территории Югры. Так, в ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодная добыча нефти составляет около 60 миллионов тонн нефти. В 2010 году вклад компании в региональный бюджет составил порядка 26 миллиардов рублей. Для того, чтобы сохранить уровень добычи нефти, «Сургутнефтегаз» планирует осваивать новые территории и небольшие месторождения, а также вкладывать средства в разработку, так называемых, трудноизвлекаемых запасов. Причем проблемы у всех недропользователей, как выяснилось, одинаковые. Главная причина снижения добычи нефти - истощение ресурсной базы.
Отметим, Правительство Югры уже предприняло шаги, нацелив льготы по налогам на прибыль и имущество на стимулирование компаний к освоению новых участков недр и проведению работ по глубокому разведочному бурению. Решение вступит в силу с 1 января 2012 года. О стимулирующих мерах, которые сейчас действуют в автономном округе, рассказал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. По его словам, сумма выпадающих доходов из бюджета округа в связи с применением пониженной ставки по налогу на прибыль в этом году составит 20,5 миллиардов рублей. «Размер льгот напрямую зависит от прибыли компаний. Принимая последнее решение по изменению льготы по налогу на прибыль организаций и перенаправление ее на воспроизводство запасов мы руководствовались тем, что они позволят создать стимулирующий эффект и, таким образом, усилить динамику воспроизводства запасов. В настоящее время можно констатировать, что сложилась устойчивая тенденция падения уровня добычи нефти», - отметил Павел Сидоров.
Представителям нефтяных компаний было предложено выработать совместные предложения, которые станут основой для стимулирующих мер. Они будут озвучены во время совещания, которое проведет министр энергетики России Сергей Шматко.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


