Михаил Ходорковский: экс-глава "дочки" ЮКОСа не мог распоряжаться нефтью
Это дело было выделено от другого, по которому экс-директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший замдиректор дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы.
В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.
По словам Ходорковского, "Ратибор", "Фарг Ойл" и другие подобные предприятия консолидировано входили в ЮКОС, опосредованно были дочерними компаниями НК и аффилированными с ней.
Он пояснил, что глава такого предприятия "являлся самостоятельным руководителем, но лишь в той мере, в какой ему были предоставлены эти полномочия".
"Сам он (руководитель "дочки") отправить нефть на завод не мог, так как НПЗ имеет собственную загрузку. В компании утверждался баланс, который подписывало дочернее предприятия - ее управляющая компания с одной стороны, с другой - ответственные за переработку и сбыт.
Чтобы отгрузить нефть, дочерние предприятия должны были получить график и согласие на прием от НПЗ. То есть, сами не могли, но участвовали в принятии решения", - рассказал экс-глава ЮКОСа.
Он также пояснил, что термин "подставные компании", которые использует обвинение, "немножко в криминальном смысле отражает суть того, что данные компании являлись представителями ЮКОСа".
Ходорковский также, отвечая на вопрос защитника о необходимости создания множества дочерних компаний, пояснил, что "такие компании регистрировались в любом удобном для работы месте. И это зависело от того, где были лучшие налоговые условия".
Он разъяснил суду разницу между ценой на нефть в регионе и на международном уровне.
"Анализ, который мы делали в интересах налоговой службы, показывал, что наши цены фактически не отклонялись от цен других производителей в регионе", - сказал бывший руководитель НК, допустив, что было возможно некоторое отклонение от цены "в обе стороны, плюс-минус 20% от среднерыночной", и за эти отклонения компанию штрафовали.
"Цены на международном рынке были намного выше - в два, три, четыре раза, иногда больше. На них не ориентировались", - добавил Ходорковский.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!