Татарстан и Башкортостан просят пустить продуктопровод из Сибири через свои территории
Исторически сложилось так, что именно в Поволжье сосредоточились крупнейшие российские предприятия химии и нефтехимии, говорится в подготовленном проекте обращения. В настоящее время предприятия нефтегазохимического комплекса Башкортостана и Татарстана активно развиваются. Имеется реальная возможность многократно увеличить объемы производимой в регионах Поволжья химической продукции и, что особенно важно, продукции высокой степени передела, с новыми потребительскими свойствами и ориентированной на импортозамещение. В то же время успешная и скорейшая реализация планов по развитию нефтегазохимии Башкортостана и Татарстана во многом зависит от сырьевого обеспечения углеводородным сырьем, огромные ресурсы которого сосредоточены в Западной Сибири и могли бы быть направлены на переработку и обеспечение нефтехимических комплексов Поволжья.
Для этого необходимо принятие решений о строительстве нового (или восстановлении ранее разрушенного) продуктопровода Нижневартовск – Нижнекамск, что позволит направить значительные ресурсы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), имеющиеся в Западной Сибири, для более полной загрузки производственных мощностей нефтегазохимических предприятий Башкортостана, Татарстана и в целом Поволжья.
В обращение предлагается также включить вопрос о возврате к рассмотрению ранее одобренного ОАО «Газпром» и Правительством РФ проекта транспортировки и переработки этансодержащего природного газа валанжинских горизонтов месторождений северных районов Тюменской области, предусматривающего строительство на территории Татарстана газоперерабатывающего завода с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия РТ и РБ.
Напомним, Татарстан и Башкортостан предлагают построить продуктопровод «Сибирь – Поволжье» вместо так называемого "Северного маршрута" к берегам Балтики, проектируемого в обход действующих нефтехимических мощностей Урала и Сибири. Реализация этого предложения позволит создать Приволжский нефтегазохимический кластер. Планирующаяся же прокладка магистрали в обход региона снизит конкурентоспособность отечественных предприятий и лишит российскую нефтегазохимию возможности дальнейшего развития.
Президенты Татарстана и Башкортостана Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов обратились к Правительству РФ с принципиальным предложением внести коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года.
На сегодняшний день различными газоперерабатывающими заводами (ГПЗ) Западной Сибири перерабатывается более 20 млрд. кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). Этот объем непрерывно растет и к 2015 году, по данным компании «Сибур», увеличится по крайней мере втрое. В результате избыток ШФЛУ в Западной Сибири в ближайшие 4 года составит около 8 млн. тонн в год, а к 2020 году достигнет 15 млн. тонн в год. Одновременно дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкортостана и Татарстана, составляет 6 млн. тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. тонн.
В условиях дефицита предприятия поставляют сырье по железной дороге и из других источников, закупая его в многочисленных направлениях. Так, углеводородные фракции в общем объеме около 1 млн. тонн ОАО «Нижнекамскнефтехим» «собирает» из 32 источников. В аналогичной ситуации находятся все нефтегазохимические предприятия ПФО.
Очевидным решением обостряющейся проблемы является поставка избытков ШФЛУ Западной Сибири на предприятия Урала и Поволжья.
В то же время, компанией «Сибур» было предложено Правительству РФ профинансировать строительство газотранспортных систем, ведущих избыточные объемы ШФЛУ Западной Сибири в обход действующих перерабатывающих мощностей Урала и Поволжья, так называемый «Северный маршрут». Проект предполагает строительство двух продуктопроводов «ТрансВалГаз» и «Хорда» общей протяженностью несколько тысяч километров по разным (параллельным) обходным маршрутам к берегам Балтики. Сырье и полупродукты ориентированы на вывоз за рубеж.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!