$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Валерий Язев: Главным по объемам и доходам для экспорта российского газа остается европейское направление

31 мая 2011/ 15:43
Москва. Главным по объемам и доходам для экспорта российского газа остается европейское направление. Об этом  отметил заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев в своем выступлении на Петербургском газовом форуме 31 мая.
По словам Валерия Язева, более 50% добываемого в России газа потребляется внутри страны, но доля доходов, от реализации природного газа на внутреннем рынке пока меньше 30%. Такая ситуация приводит к образованию застойных зон в инвестиционных потоках. «К тому же мы оказались между двух зол: с одной стороны, нельзя запустить рыночные механизмы при низких ценах на энергоносители для модернизации газовой отрасли, включая газовую энергетику; а с другой стороны, нельзя форсировать реформу ценообразования на газ, так как это может привести к инфляции и обнулить наши усилия. Эта ситуация повышает для нас роль внешнего рынка газа, сохранения на нем объемов и доли нашего экспорта», - добавил вице-спикер.
Валерий Язев отметил благоприятные тенденции в отношениях с европейскими странами – повышение цен, увеличение спроса на газ: «В этом году по экспорту газа в дальнее зарубежье мы превзойдем уровень докризисного года. Драматические события в Японии и на Севере Африки тоже повышают спрос на российский газ. Завершено сооружение первой нитки «Северного потока», осенью по ней в Германию пойдет коммерческий газ. Однако в связи с вводом в Евросоюзе так называемого «третьего энергетического пакета» правовые условия для реализации российских экспортных планов заметно усложнились».
В своем выступлении на форуме В. Язев рассказал и о результатах Международной конференции «Энергетический диалог «Россия – Евросоюз», состоявшейся 10 дней назад в Берлине. «Удалось довести российские предложения по смягчению отрицательного влияния «третьего энергетического пакета» на выполнение наших долгосрочных контрактов. Наши предложения основываются на разумном компромиссе и не противоречат международной практике. Они привлекли большое внимание, и мы рассчитываем на дальнейшее продвижение наших инициатив. Основные из них: во-первых, применение концессионного механизма при осуществлении разделения функций транспортировки от функций добычи и поставки. Во-вторых, уточнение до уровня юридической определенности регламентов и критериев принятия решения о не допуске на рынок компаний третьих стран. Это необходимо для разрешения в международном арбитраже «диагональных» споров, то есть между компаниями и правительствами или Европейской комиссией. В-третьих, мы обратили внимание на важную роль вертикально-интегрированных компаний, которые осуществляют труднейшие проекты по добыче газа в трудных условиях и должны иметь возможность получать доход на конечной стадии распределения газа, где рентабельность наиболее высокая», - отметил В.Язев.
Валерий Язев дал оптимистичную оценку российским возможностям развития базы газодобычи, сохранения позиций на внешних рынках, улучшения экономики внутреннего рынка. По его словам, передает пресс-служба МБНК, «в обозримом будущем трудно ожидать в Европе заметных объемов сланцевого газа, а использование возобновляемых источников энергии выйдет на уровень насыщения. Поэтому для развития бизнес-процессов на этапе конечного распределения газа и оказания связанных с этим услуг, на мой взгляд, складываются весьма благоприятные внешние условия».
Просмотров 686
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^