$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

В центр Москвы перестанут пускать автомобили с двигателем стандарта ниже "Евро-4"

Коммерсант
20 мая 2011/ 08:28
Столичные власти могут запретить въезд в центр Москвы автомобилей, двигатель которых не соответствует экологическому классу "Евро-4" и выше. С такой инициативой вчера выступил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Подобные меры в правительстве Москвы разрабатывались и при экс-мэре Юрии Лужкове, но до реальных запретов дело так и не дошло.
О подготовке проекта постановления правительства Москвы вчера рассказал глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, документ "предусматривает ограничение въезда в центральную часть города транспорта, не соответствующего классу "Евро-4"". Источник "Ъ" в возглавляемом господином Кульбачевским департаменте подтвердил, что вариант введения ограничения для легковых автомобилей "прорабатывается". "На Западе граждане ездят на автомобилях класса "Евро-5", в Москве уже три года продается бензин класса "Евро-3", и планируется только ужесточать требования к продаваемому топливу,— сообщил собеседник "Ъ".— Ограничения будут распространяться на ряд зон в черте города, это необязательно будет центр". По его словам, один из вариантов контроля за проездом машин — пропускной режим, аналогичный тому, как сейчас контролируется проезд грузовиков экологического класса ниже "Евро-3" сотрудниками ГИБДД на въезде в центральную часть столицы. "В документах к ввозимым и произведенным в РФ автомобилям уже указывается экологический класс, поэтому проблем не должно быть,— пояснили "Ъ" в департаменте.— Относительно машин, ввезенных ранее, этот вопрос прорабатывается". Другой вариант обнародовал вчера господин Кульбачевский: "Возможно, будут установлены специальные счетчики, которые в потоке будут отслеживать автомобили, не соответствующие нормам". Очевидно, господин Кульбачевский имел в виду приборы, анализирующие автомобильный выхлоп.
Ограничением въезда в центр города столичные власти пугают не первый раз. Еще в 2005 году мэрия Москвы разработала экологическую доктрину, в соответствии с которой в центр города должны были запретить въезд автомобилей с экологическим классом ниже "Евро-3". Спустя год эти идеи были записаны в проекте столичного закона "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях". А в 2007 году начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев заявил, что "без ограничения движения в центре Москвы" не обойтись. С тех пор эта тема не поднималась, а Сергей Собянин, став мэром Москвы в октябре 2010 года, лишь заявил, что въезд в центр оставят бесплатным.
Источник "Ъ" в департаменте природопользования сообщил, что предлагаемые ограничения вступят в силу, как только "проект постановления правительства подпишут". Уже сейчас понятно, что это отсечет львиную долю автомобилей от центра Москвы. Не проедут все отечественные автомобили — к примеру, все модели АвтоВАЗа соответствуют лишь стандарту "Евро-3". "70% автопарка в России соответствует классу "Евро-2" и ниже, "Евро-4" соответствует не более 10-15% автомобилей,— заявил "Ъ" исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.— В Москве ситуация чуть лучше: 40% автомобилей — отечественные, а 60% — иномарки, но далеко не все из них новые и попадают под класс "Евро-3"".
Господин Сергиенко назвал предложение столичных властей "абсурдным в условиях топливного кризиса". Напомним, что с конца апреля 2011 года в различных регионах фиксируется дефицит высокооктанового бензина, обусловленный госрегулированием цен, запретом на реализацию бензина "Евро-2" и другими факторами. Правительство РФ уже рассматривает вариант возобновления продажи этого вида топлива. "Российские заводы физически не могут обеспечить качественном топливом Москву, для этого, по нашим оценкам, нужно 4,5 млн тонн бензина и солярки в год",— добавил Григорий Сергиенко.
"Восхищает цинизм власти, которая разрабатывает такие меры, поскольку в результате никто не сможет проехать в центр города,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Похоже, что чиновники, живущие в центральной части Москвы, решили позаботиться о себе, а малоимущие и средний класс должны забыть о проезде в эти районы. Впрочем, если пропуск будет контролировать ГИБДД, то за взятку проехать сможет кто угодно — хоть на тракторе".
Просмотров 946
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^