$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Прокуратура Алтайского края подала еще пять исков к владельцам АЗС

12 мая 2011/ 08:43

Барнаул. Прокуратура Алтайского края в четверг направила к топливным компаниям, владеющим АЗС, еще пять исков о нарушении антимонопольного законодательства, таким образом, число подобных исков за время бензинового кризиса в регионе увеличилось до 32. Об этом  сообщил РИА Новости представитель краевой прокуратуры.
Стоимость бензина на Алтае в конце апреля резко выросла. За один день цены на бензин самой популярной марки АИ-92 поднялись на четыре рубля - с 24 до 28 рублей за литр. Небольшие АЗС сообщали о прекращении оптовой продажи топлива, некоторые из них вводили лимиты на продажу - не более 100 литров в одни руки. Крупные АЗС заявляли о том, что дефицита в регионе не предвидится. Региональное управление ФАС провело проверку всех владельцев АЗС региона на предмет нарушений антимонопольного законодательства.
"Исковые требования о снятии ограничений предъявлены различным компаниям, в числе которых фигурируют как крупные - ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" - так и более мелкие сети автозаправочных станций - "Октан", "Сибирская сырьевая компания" и другие", - отметил представитель прокуратуры.
По его словам, нарушения законодательства заключались в том, что потребителям реализовывалось топливо только по клубным картам и в ограниченном количестве.
Как отметил собеседник агентства, в исках прокурорами заявлены требования о признании противоправными действий коммерческих организаций, допустивших дискриминацию потребителей. Исковые заявления пока не рассмотрены и находятся в производстве суда.
По указанным искам суды приняли восемь обеспечительных мер о запрете ответчикам отказывать в продаже нефтепродуктов потребителям, не имеющим карт лояльности и топливных карт, а также ограничивать объемы приобретаемого продукта.
Между тем, в среду состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела по признакам согласованных действий ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай". Дело было возбуждено по заявлению НП "Алтайский топливный союз", а также по результатам проверок управления и в связи с многочисленными обращениями граждан.
На заседании комиссии стороны дали свои пояснения относительно бензинового дефицита, сформировавшегося в конце апреля 2011 года. По мнению представителей компании "Газпромнефть-Алтай", виновником сложившейся ситуации является "Роснефть-Алтайнефтепродукт", однако представители этой компании винят в произошедшем независимых участников рынка. Также представители "Роснефть-Алтайнефтепродукта" настаивают на том, что компания не вводила ограничений на розничную продажу топлива на своих АЗС. При этом, по данным УФАС, в распоряжении ведомства имеются доказательства обратного.
Представители "Газпромнефть-Алтая" факт введения ограничений не отрицали, однако настаивали на том, что "эта вынужденная мера была применена во благо".
Юристы "Роснефть-Алтайнефтепродукта" на заседании комиссии представили значительный объем документов, запрошенный у них ранее. По мнению УФАС, они оперировали информацией, не подтвержденной материалами дела.
Рассмотрение дела было отложено на три недели, так как для вынесения объективного решения специалистам УФАС необходимо получить официальное подтверждение данных, на которые в ходе заседания ссылались стороны.

Просмотров 713
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^