Тюменские ученые разрабатывают технологию преобразования природного газа и ПНГ в порошок
Он отметил, что наряду с проблемами экологии, климата, качества жизни, человечество волнуют проблемы энергетики. По всем этим направлениям Институт криосферы Земли не первый год ведет планомерную, исследовательскую работу. В частности, институт располагает лучшей лабораторией по изучению газовых гидратов. «Будущее энергетики всего мира заключается именно в этих в льдоподобных веществах, где на один объем воды и льда приходится 160 объемов газов», - пояснил Владимир Мельников.
По его словам, Россия, обладающая крупнейшими запасами газа, пока не делает акцент на изучение газовых гидратов. Эти природные запасы начинают осваивать японцы и индийцы, не имеющие территорий, обогащенных природным газом. «Они вынуждены тратить огромные деньги на разработку новых технологий для извлечения газа из гидратов. Что касается нашей страны, какое-то время мы будем жить ресурсами шельфа, постепенно развивать биотопливо, обеспечивая не только себя, но и весь мир. Но газовые гидраты – это огромный энергетический резерв, который рано или поздно нам придется осваивать», - подчеркнул Владимир Мельников.
При этом он добавил, что в энергетике важен не только сам продукт, но и способы его хранения и транспортировки. В настоящее время специалисты Института криосферы Земли как раз занимаются этими вопросами и добились некоторых результатов.
«Сегодня мы вплотную занимаемся технологией получения «сухой воды». Механизм прост – в обычном миксере мы взбиваем 3% порошка, поверхностные свойства которого позволяют удержать воду в каплях и 97% воды и получаем песок. Главная наша задача сегодня адаптировать эту технологию к газу. Получить такие технические решения, которые позволяли бы нам переводить газ в порошкообразное состояние, делать из него брикеты или таблетки. Таким образом, появится возможность транспортировать газ или ПНГ без строительства газопроводов», - рассказал Владимир Мельников.
По словам академика, данная технология позволит также и частично решить проблемы экологи, в частности, вопрос утилизации парниковых газов. «С помощью этой же технологии мы можем перевести излишки газа в газогидратное состояние, перевести их льдоподобное вещество и они уже не будут представлять угрозы. Таким образом, исследования в области генетики газообразования открывают нам широкие возможности использования природных богатств », - подытожил Владимир Мельников.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.