$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

К лету в Тюменской области запустят восемь электронных услуг, к концу года - 20

02 марта 2011/ 15:52
Тюмень. Переход на предоставление государственных и частных услуг в электронном виде – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Тюменской области. Об этом рассказал сегодня заместитель губернатора региона Олег Заруба, комментируя ход реализации программы «Расширяя горизонты».
«Для того чтобы люди смогли в полной мере использовать преимущества подобной системы, необходимо, чтобы они обладали навыками работы с компьютером и имели свободный доступ к сети Интернет», - отметил он.
Уровень пользователей «всемирной паутины» среди жителей области пока недостаточно высок. В настоящее время он немного превышает 50%. Именно поэтому правительство региона уделяет большое внимание повышению компьютерной грамотности населения. «Мы работаем сразу в двух направлениях: с одной стороны – создаем перечень электронных услуг, а с другой – учим граждан работать с техникой и пользоваться такими услугами», - рассказал Олег Заруба.
Решению этих задач во многом способствует программа «Расширяя горизонты», которая стартовала в 2010 году на четырех пилотных площадках. За год в ее рамках уровень своей компьютерной грамотности повысили около четырех тысяч человек. В настоящее время проект реализуется уже не в пилотном, а в штатном режиме. По словам заместителя губернатора, к лету 2011 года программа «Расширяя горизонты» начнет воплощаться в жизнь во всех без исключения муниципальных образованиях региона.
Как напомнил Олег Заруба, проект включает в себя несколько направлений. Во-первых, повышение уровня компьютерной грамотности. Это особенно важно, ведь, как показал опыт пилотных площадок, 60% участников программы – люди, которые практически не имеют навыка работы с современной техникой. «После того, как человек получил необходимые знания, разумным продолжением было бы приобретение им домашнего компьютера. Поэтому второе направление проекта - расширение продаж техники. В настоящее время цены на компьютеры с лицензионным программным обеспечением, которые мы предлагаем в рамках программы, составляют от 13 100 рублей», - уточнил заместитель губернатора.
Кроме того, проведена работа с провайдерами. В результате, жители муниципальных образований юга Тюменской области могут подключиться к сети Интернет по тарифу с абонентской платой 300 рублей. Причем не исключено, что с распространением Интернета эта цена будет снижаться.
Для людей, которые не имеют возможности приобрести компьютер, в рамках программы «Расширяя горизонты» открывают пункты коллективного доступа ко Всемирной паутине. Как правило, они располагаются в библиотеках и социальных учреждениях. В залах устанавливают от трех до семи компьютеров, работает система wi-fi, и люди могут совершенно бесплатно пользоваться Интернет-ресурсами. «Открыт электронный доступ к фондам филиала президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Тюмени, и очень много посетителей пунктов коллективного доступа пользуются ее ресурсами», - отметил заместитель губернатора.
Он также рассказал, что к 1 июля 2011 года образовательные классы, в которых участники программы «Расширяя горизонты» станут постигать азы компьютерной грамотности, откроются во всех муниципальных образованиях. Пока это будут районные центры и населенные пункты, в которых проживает более трех тысяч человек.
Олег Заруба отметил, что реализация программы «Расширяя горизонты» рассчитана на два года. «Мы надеемся, что люди, получившие необходимые знания и навыки, смогут впоследствии передать их своим близким и друзьям. Таким образом, эффективность проекта будет увеличена», - цитирует его  департамент информационной политики Тюменской области.
Что касается он-лайн - услуг, которыми смогут пользоваться жители Тюменской области, то уже сейчас создается система межведомственного электронного взаимодействия. Она свяжет между собой федеральные, областные, муниципальные ведомства. С ее появлением гражданам не придется стоять в очередях, чтобы получить те или иные бумаги. Все необходимые операции можно будет осуществлять через Интернет.
Как рассказал Олег Заруба, к лету текущего года жителям Тюменской области планируется начать массовую выдачу электронно-цифровых подписей. Она необходима для того, чтобы граждане смогли осуществлять юридически значимые действия в сети, в частности, подписывать документы. Параллельно готовятся к запуску восемь электронных услуг, которыми можно будет воспользоваться уже летом. К концу года таких услуг станет около 20-ти, и впоследствии их число будет только возрастать.
«Мы надеемся, что механизмом предоставления электронных услуг, который сейчас разрабатывается, воспользуются не только государственные, но и частные структуры. Это повысит эффективность работы с населением», - подытожил зам. губернатора.
Просмотров 680
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^