$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

РИА-Аналитика: Экспортные доходы нефтяников в 2010 году почти не росли, благодаря пошлинам и налогам

РИА Новости
28 февраля 2011/ 14:31
Москва. Российская нефтедобывающая отрасль в прошедшем 2010 году достигла рекордного объема добычи. Впервые в новейшей истории был превзойден уровень добычи 10 млн. баррелей в день. По объему добычи нефти Россия уже несколько лет опережает Саудовскую Аравию и занимает лидирующие позиции в мире.
Второй год подряд основной движущей силой отрасли являются месторождения Восточной Сибири и южной части Тюменской области (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское, Уватский проект). Без этих месторождений добыча нефти снизилась бы на 3%. В 2010 году их доля в общероссийском объеме составила 5%, что в два с лишним раза больше, чем в 2009 году.
Рост добычи происходил на фоне растущего спроса на сырье на внутреннем рынке, а также в условиях благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Среднегодовая цена нефти "Urals" в 2010 году была почти на 30% выше, чем в 2009 году. Однако большинству российских нефтяных компаний высокие биржевые цены не принесли существенной финансовой выгоды, так как экспортные пошлины и НДПИ росли пропорционально ценам. В связи с этим доход компаний от экспорта тонны нефти "Urals", очищенный от экспортных пошлин и НДПИ, вырос за год в среднем на 1.3%, но и этот небольшой прирост был нивелирован увеличением транспортных издержек. Выгоду от благоприятной конъюнктуры смогли получить только операторы восточносибирских месторождений, которые полгода экспортировали нефть ESPO (East Siberia-Pacific Ocean) беспошлинно, а остальные полгода платили пошлину в льготном режиме. Например, Роснефть за счет ванкорской и верхнечонской нефти стала одной из немногих нефтяных компаний, которая увеличила рентабельность по итогам года.
В 2011 году рост добычи на восточносибирских месторождениях, скорее всего, продолжится, а суммарный прирост по отношению к 2010 году может составить около 10 млн. т. На проектную мощность они выйдут только к 2014 году, и до этого момента следует ожидать положительной динамики добычи в целом по России. Правда, пока до конца не выяснен вопрос с сохранением льготной пошлины для восточносибирской нефти ESPO, но можно надеяться, что даже в случае ужесточения режима налогообложения, нефтяные компании вынуждены будут повышать добычу. К этому их обязывают устойчивый внутренний спрос на сырье и возросшие требования по экспорту. С открытием ответвления ВСТО на Китай необходимо изыскивать дополнительные 15 млн. т нефти для экспорта в эту страну. Нефть ESPO набирает популярность в Юго-восточной Азии, и даже теснит здесь арабских конкурентов. Спрос на нее будет расти не только со стороны КНР. При этом с появлением нового экспортного маршрута не снизилась важность европейского рынка. Поставки туда желательно сохранять, по крайней мере, на прежнем уровне. Спрос на сырье внутри страны также растет. По сути, в 2011 году российские нефтяные компании будут работать в условиях дефицита сырья. По оценке экспертов "РИА-Аналитика", Россия нарастит добычу нефти в 2011 году на 6-8 млн. т до 511-513 млн. т.
Иначе складывается ситуация в российской газодобыче, которая в последние два года работает с крайне низкой загрузкой производственных мощностей. И хотя темп роста добычи в 2010 году был рекордным (более 11%), но во многом это объяснялось низкой базой кризисного 2009 года, а также увеличением внутреннего спроса. Пожалуй, еще никогда в новейшей истории внутренний рынок не имел такой положительной значимости для российской газовой промышленности с коммерческой точки зрения. Если среднегодовая цена российского газа в Европе в 2010 году снова снизилась, то внутри России она росла как в рублевом, так и в долларовом выражении. При этом внутреннее потребление газа за год увеличилось на 16.5%. В результате, Газпром добился неплохих финансовых показателей именно за счет продаж на внутреннем рынке.
По мнению экспертов "РИА-Аналитика", на позиции Газпрома в Европе повлиял не только кризис, но и американские разработчики сланцевого газа. США с 2009 года практически полностью обеспечивают себя собственным газом, в результате высвободившиеся излишки СПГ из Катара и Северной Африки хлынули на европейский рынок, обрушив там цены. Складывается такое впечатление, что эксперты российской газовой корпорации не придали "сланцевому" фактору большого значения в самом начале его возникновения и продолжали игнорировать его до последнего момента, хотя их конкуренты в это время активно занимались скупкой соответствующих активов в Северной Америке (не столько ради геологических запасов, сколько ради технологий). В том числе, к этому вопросу стали проявлять глубокий интерес компании из КНР, что вызывает особенную тревогу, учитывая интерес, проявляемый Газпромом, к китайскому рынку.
По мнению экспертов "РИА-Аналитика", в 2011 году динамика производственных показателей в российской газовой промышленности может ухудшиться. Существенного оживления спроса на экспортных рынках не предвидится – предложение будет превышать спрос, и скачка спотовых цен, скорее всего, не произойдет. Газпрому придется либо снижать поставки, либо пересматривать контрактные цены, что приведет к падению экспортной выручки. На внутреннем рынке спрос будет расти со стороны металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и ряда других отраслей, но вместе с тем ожидается снижение спроса со стороны основного потребителя – электроэнергетики. Таким образом, в лучшем случае добыча газа в 2011 году вырастет на 3-3.5%.
Просмотров 1061
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^