Наталья Комарова: Необходимо объединить усилия государства и ВИНКов по созданию новых технологий добычи нефти Баженовской свиты
Открывая совещание, Наталья Комарова отметита, что каждый участник данной встречи во многом определяет экономический портрет округа, отвечает за надежность и качество развития базовых для региона отраслей. Не случайно в разговорах люди уже назвали совещание «советом директоров» Югры.
"Ставя задачи и беря на себя обязательства, мы также четко понимаем – никто в одиночку не сможет определить будущее автономного округа. Принципиальные, стратегические вопросы мы должны решать совместно, объединяя силы и возможности. Сильная Югра нужна и интересна и для бизнеса, и для людей", - пояснила Наталья Комарова.
По ее словам, итоги развития округа в 2010 году говорят о том, что регион перешел к восстановительному периоду после кризиса. В округе сведены к минимуму показатели безработицы, зафиксирована тенденция к экономической активности организаций реального сектора экономики, растет уровень валового регионального продукта на душу населения. Сегодня он соизмерим с такими странами, как США и Кипр - традиционными лидерами по этому показателю. В бюджетном планировании Югра переходит от практики антикризисных мер к стратегическому программному развитию.
"В прошлом году Правительство автономного округа приняло решение о разработке долгосрочной стратегии развития региона до 2030 года. Мы опираемся в этой работе на объективно существующее положение дел и видение того, что обеспечит рост Югры в обозримой перспективе. Сегодня наш округ остается на позиции региона-лидера по добыче нефти, производству электроэнергии и объему промышленного производства. Очевидно, что судьба региона тесно связана с тем, какие условия для работы нефтяных компаний будут предусмотрены проектом Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года. Во всех предложенных в ней сценариях Югра останется главным нефтяным регионом России, как минимум на ближайшее десятилетие.
Два дня назад председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что наш прошлогодний самый высокий показатель годовой добычи нефти в 505 миллионов тонн задает ту планку, которую мы должны удерживать и в предстоящие годы. Это задача для всей России, но без нашей территории с этой задачей не справиться", - подчеркнула Наталья Комарова.
Она продолжила, авторы проекта генеральной схемы признают, что введение в разработку новых месторождений только частично закроет проблему падения объемов добычи, а с ней – и экспортных доходов России. В документе прямо сказано, что запасов на новых месторождениях недостаточно для того, чтобы удерживать добычу на уровне не менее 500 миллионов тонн в год.
Уже сегодня, регистрируя падение добычи нефти в регионе, правительством Югры предприняты шаги, чтобы перенацелить льготы по налогам на прибыль и на имущество на стимулирование компаний к освоению новых участков недр и к проведению работ по глубокому разведочному бурению. "Решение спорное, но все мы приняли его осознано. Учитывая, что оно вступит в силу с 1 января 2012 года, у нас есть время, чтобы его обсудить, еще раз взвесить и синхронизировать, прежде всего, с теми решениями, которые прорабатываются сегодня на федеральном уровне. Мы рассчитываем, что это поможет улучшить ситуацию с обеспечением более высокого уровня запасов нефти. Мы в этом крайне заинтересованы. Ведь цель нашей налоговой политики в отношении нефтедобычи достаточно простая - мы заинтересованы в росте налоговых поступлений именно за счет налога на прибыль и будем стимулировать именно этот источник.
В то же время, мы осознаем, что стратегически без увеличения КИН большое количество запасов так и останутся в недрах неосвоенными. Главной причиной является отсутствие гибкости действующей сегодня системы налогообложения нефтяной отрасли. Нам необходимо выверено подойти к обсуждению уже выдвинутых предложений, привязать предлагаемые налоговые режимы к нашим условиям. Нужно максимально точно оценить бюджетные и социальные последствия от потенциальных налоговых изменений", - сказал глава округа.
Наталья Комарова добавила, что еще один важный аспект этой темы состоит в том, что большая часть средств, предназначенных для достижения названной выше цели – это средства, вложенные в инновации в нефтяной отрасли. В те технологии, которые сегодня компании зачастую не могут применить из-за попадания в зону убыточности при существующей системе налогообложения нефтедобычи. По мнению губернатора, решение именно этой проблемы должно стать «направлением главного удара» при налогообложении «зрелых» месторождений.
Что касается малых месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн. тонн нефти, то 31 декабря Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий введение понижающего коэффициента к ставке НДПИ для стимулирования разработки таких месторождений. Правительство автономного округа поддержало эту инициативу. В регионе с развитой инфраструктурой в случае принятия законопроекта эта мера может дать хороший эффект.
"Некоторые эксперты предполагают, что для Югры перспективное значение имеет добыча нефти из Баженовской свиты. Уже сегодня основные разведанные запасы располагаются на территориях деятельности компаний, у которых в ближайшее десятилетие прогнозируется максимальное падение добычи с очевидными негативными последствиями для населения. Введение в коммерческий оборот нефти из Баженовской свиты позволит компаниям не уходить с территории с развитой инфраструктурой, что в свою очередь снимет риски резкого падения уровня жизни для жителей близлежащих населенных пунктов. Ситуация обсуждается не первый год, и, полагаю, что назрела необходимость объединить усилия государства и ВИНКов (вертикально интегрированных компаний) для координации усилий по созданию новых отечественных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской свиты на условиях государственно-частного партнерства. Правительство автономного округа активно сотрудничает с Минэнерго для принятия в этом направлении решений федерального уровня. Я остановилась только на нескольких направлениях решения задачи по удержанию планки добычи нефти в Югре на необходимом для экономики уровне. При обсуждении повестки совещания мы вернемся к этим и другим возможностям. В вопросе добычи нефти с уверенностью можно сказать – что хорошо для Югры, то хорошо и для России", - подчеркнула Наталья Комарова.
Второй актуальной темой совещания стало перспективное развитие моногородов и социальная ответственность бизнеса.
На сегодняшний день в 16 монопрофильных населенных пунктах автономного округа проживает более 63% всего населения Югры. По каждому из них приняты комплексные инвестиционные планы модернизации производств и социальной сферы. Наиболее эффективным инструментом их реализации являются соглашения о социальном партнерстве.
"В 2011 году с учетом подписанных сегодня соглашений у нас будет действовать 20 соглашений с крупными компаниями, работающими в Югре. В сравнении с планами на прошлый год объемы финансирования по соглашениям увеличены на 27% и составляют более 6,5 миллиардов рублей. Это соответствует 16% собственных доходов бюджетов всех муниципальных образований Югры в текущем году. Очевидно, что это существенная поддержка для моногородов. Она обеспечит укрепление социальной и транспортной инфраструктуры, решение экологических задач и повышение энергоэффективности. У нас уже сложилась практика партнерства с нефтяными компаниями, сегодня мы переносим этот опыт сотрудничества для выстраивания системных отношений с энергетиками, транспортниками – всеми теми, от кого зависит надежность инфраструктуры, количество и качество оказания услуг населению, экономическая и социальная устойчивость в целом", - подытожила Наталья Комарова.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


